16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
8 августа 2016, 19:42 ПолитикаКонфликты

NW: Европа тихо готовится к войне с Россией

По мнению издания, восточноевропейские страны всерьез опасаются вторжения России на свои территории

Политики и СМИ все чаще употребляют слово «война», рассуждая о проблемах безопасности Европы. При этом неважно, идет речь об агрессивной политике России или об угрозе исламистского терроризма. Об этом говорится в статье Newsweek.

Возросшее число проблем с безопасностью на европейском континенте указывает, что 70-летний эксперимент, который в теории должен гарантировать мир через экономическую взаимозависимость, коллективную систему безопасности и культурное многообразие, потерпел фиаско, считает директор европейского отделения одной частной компании, занимающейся разведкой и обеспечением безопасности.

«Все взаимосвязано. То, что мы сейчас наблюдаем, — это, в сущности, крах миропорядка, сложившегося после окончания Второй мировой войны, и мы, политики, разведслужбы и службы безопасности, даже сейчас порой не можем осознать это до конца», — пояснил источник издания.

Отдыхая в парижском кафе, берлинском баре или лондонском пабе, довольно трудно всерьез поверить в то, что в Европе может снова начаться конфликт, подобный Второй мировой войне. Но подобная чрезмерная уверенность в европейской системе безопасности абсолютно неуместна. Она лишь демонстрирует веру в то, что следующая война или события, которые к ней ведут, будут точно такими же, как и предыдущие, пишет автор статьи.

При этом издание отмечает, что определение «война» употребляется все чаще не только по отношению к терроризму: на данный момент ни один регион Европы нельзя назвать более наглядной иллюстрацией нестабильности ситуации с безопасностью на континенте, чем восток Украины.

По данным ООН, в украинском конфликте погибло более 10 тысяч человек. Всплеск боевых действий в Донбассе этим летом (оставшийся практически незамеченным западными СМИ на фоне терактов в Европе) говорит о том, что конфликт способен перерасти в нечто более масштабное и смертоносное, подчеркивает автор статьи.

По его утверждению, конфликт на востоке Украины и присоединение Крыма к России заставили восточноевропейские страны начать готовиться к войне с РФ. С 2014 года в прибалтийских странах, входящих в состав НАТО, существенно выросла численность добровольческих вооруженных формирований. По мнению автора статьи, это отражение той серьезности, с которой политики и жители этих стран относятся к вероятности войны с восточным соседом.

Чтобы успокоить прибалтов и Польшу и отправить Москве четкий сигнал, НАТО объявило о планах развернуть в Восточной Европе военные подразделения самой масштабной численностью со времен холодной войны. Однако, по мнению экспертов, обещанного военного присутствия войск НАТО в Прибалтике и Польше будет недостаточно, для того чтобы остановить возможное вторжение России. Такие прогнозы связаны с тем, что эти силы рассматриваются в большей степени как «войска прикрытия», чье присутствие в Восточной Европе, как предполагается, должно удержать Россию от вторжения, отмечает издание.

В то же время в ответ на действия НАТО Москва усилила свои военные группировки в Калининграде и Крыму. Кроме того, по данным СМИ, Россия продолжает строить новые базы передового развертывания у своих западных границ с Украиной в рамках перегруппировки сил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории