16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 августа 2016, 21:18 Политика

Германия не видит вреда в российско-турецком сближении

МИД ФРГ: Сближение Москвы и Анкары не скажется на роли Турции в НАТО

Германия считает, что потепление в отношениях между Россией и Турцией не повредит безопасности Североатлантического альянса.

Об этом, согласно сообщению агентства Reuters, заявила 8 августа на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ Саузан Шебли.

«Турция была и остается важным партнером в НАТО», подчеркнула С.Шебли.

Представитель Германии приветствовала шаги обеих стран в направлении сближения после того, как в прошлом ноябре Турция сбила российский военный самолет недалеко от сирийской границы, и заметила, что улучшение коммуникаций между Анкарой и Москвой имеет большое значение, учитывая роль соответствующих стран в прекращении гражданской войны в Сирии.

Во вторник 9 августа в Санкт-Петербурге должна состояться встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным Reuters, на переговорах будут обсуждаться сирийский конфликт, вопросы двусторонней торговли, энергетического сотрудничества и возобновление чартерных полетов из России в Турцию.

Встреча проводится в обстановке растущего напряжения в отношениях между Анкарой и Западом после сорвавшейся попытки военного переворота в Турции, в ходе которой погибло 230 человек. Турция обвиняет Запад в демонстрации большей обеспокоенности послепутчевыми репрессиями, чем по поводу самого мятежа.

Статс-секретарь немецкого министерства иностранных дел Маркус Эдерер заявил журналистам, что Берлин серьезно рассматривает попытку мятежа, однако настаивает на проведении Анкарой послепутчевого расследования в соответствии с европейскими ценностями и принципами верховенства закона.

Оба немецких представителя подчеркнули, что предлагаемое восстановление в Турции смертной казни положит конец процессу рассмотрения заявки Анкары на вступление в Европейский союз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории