16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
9 августа 2016, 01:14 Политика

Бразильский кризис. Коллапс после чуда

В Бразилии решается судьба президента Дилмы Руссефф. В парламенте пройдет предварительное голосование по докладу спецкомиссии по импичменту главе государства. Бразилия находится в одном из самых тяжелых в современной истории экономическом и политическом кризисе. Свой вклад в это внесла и Олимпиада, которая обрастает все новыми скандалами. В чем причины коллапса, и чем эти Игры запомнятся стране и миру?

Вид на Рио-де-Жанейро
Вид на Рио-де-Жанейро Фото: Zuma\TASS

Олимпийские объекты не достроены. У парусников уже обрушился причал. Вода для пловцов страшно загрязнена. Достаточно спортсмену случайно проглотить треть чайной ложки, и кишечное заболевание обеспечено, уточнило AP. В гостиничных номерах оголенная проводка, грязь, сломанные унитазы. Гостей и спортсменов несколько раз ограбили. Все понятно им должно было стать еще в аэропорту. Бастующие полицейские встречали с табличками: Welcome to Hell.

Такой скандальной Олимпиады не было давно. Игры совпали с тяжелым экономическим кризисом. Бразилия проводит два крупных спортивных мероприятия с перерывом всего в два года (сначала был ЧМ по футболу). Не каждая страна на такое способна. Государство заняло десятки миллиардов долларов и теперь пожинает плоды. Мнение директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Мы делали то же самое. Почему у нас практически рухнул «Внешэкономбанк»? Потому что он не мог справиться с теми кредитами, которые он давал на Олимпийские игры в Сочи. Также и брала Бразилия — и на чемпионат мира, и на Олимпийские игры. И эти кредиты не возвращали, и они, естественно, ударили по экономике. В принципе, проведение таких VIP-мероприятий — это доступно только странам, как говорится, с высокой экономической стабильностью».

Бразилия получила право провести игры в 2009-м. Тогда экономисты говорили о бразильском чуде. Страну обошел мировой кризис, экономика в среднем росла на 4-5% в год. Но затем Бразилия, как и Россия, сильно пострадала от падения цен на сырье. При этом в Бразилии огромный госдолг — 67% ВВП. Там все гораздо хуже с внутренним спросом. Плюс девальвация. Безработица — сейчас среди незанятых около 11% экономически активного населения. Весомый вклад внесли олимпийские расходы. А затем наступил и политический кризис. Дилму Руссефф отстранили от управления страной. Впрочем, новые власти любовь народа пока не завоевали. Рассказывает жительница Рио-де-Жанейро Марина Дармарос.

Марина Дармарос жительница Рио-де-Жанейро «Были резко сокращены все социальные льготы. Но одновременно у нас повысили зарплаты депутатам более чем на 16%. То есть, они уже получали больше 10 тысяч долларов, а теперь они получают почти 13 тысяч долларов. И это в стране, где минимальная зарплата меньше, чем 300 долларов. Очень выросли цены на продовольствие, и это естественно, потому что мы же импортируем сейчас сельскохозяйственное сырье».

Что интересно, на фоне всех проблем, инвесторы поверили в Бразилию. Как на днях сообщило Reuters, эта страна сейчас — лучшее место для инвестиций. Фондовый индекс вырос на 60%. Реал укрепляется. Промышленность растет. И есть надежда на экономические реформы новых руководителей.

У простых бразильцев свои надежды. Так, британские журналисты рассказали, что местные знойные девушки мечтают во время Игр встретить богатых иностранцев и выйти замуж. Ну, а болельщики надеются на реванш бразильских футболистов. Правда, на Олимпиаде они пока выступают неудачно. Это очень серьезная вещь. Потому что в стране бытует мнение: не проиграй Бразилия немцам с позорным счетом 7-1 на домашнем ЧМ два года назад, народ бы простил власти экономический коллапс. И все бы уже было хорошо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории