16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 06:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У российских банков беда – избыток денег

Центробанк решил изъять часть средств, устроив для банков депозитный аукцион

Центральный банк России (ЦБР) 8 августа объявил о проведении сегодня, 9 августа, первого почти за полтора года депозитного аукциона. На нем коммерческие банки смогут не просить у него денег в долг, а наоборот, разместить в ЦБР депозиты на недельный срок.

Цель аукциона — попытаться ликвидировать избыток рублевой наличности в банковском секторе, сообщает Центробанк.

Как показывают данные самого центрального банка, депозитный аукцион проводится впервые с февраля прошлого года.

Вместо предоставления банкам денежных средств на очередном аукционе РЕПО, на этот раз им будет предложено зарезервировать у себя средства на одну неделю, получая за это процентный доход из расчета 10,5% годовых.

Как пишет в этой связи агентство Bloomberg, Россия продолжает истощать свои суверенные фонды, расходуя их на покрытие самого большого дефицита бюджета с 2010 года. Дефицит вызван падением цен на нефть и введенными вследствие украинского кризиса западными санкциями, погрузившими экономику крупнейшего в мире экспортера углеводородов уже во второй год рецессии.

Банк России разрабатывает меры, чтобы остановить приток избыточных денежных средств, который может сорвать достижение целевого показателя инфляции, после того как правительство выделило на поддержку экономики из резервного фонда в 2015 году 2,6 трлн рублей и еще 780 миллиардов рублей в этом году.

Решение о переходе к проведению депозитного аукциона вызвано ожидающимся «притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в начале августа», говорится на сайте ЦРБ. «Спрос на ликвидность снизился, а ее предложение возросло».

Решение принято, напоминает Bloomberg, после того, как председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в июне, что ЦБР планирует продать «десятки миллиардов рублей» в виде краткосрочных облигаций в рамках пилотной программы с целью абсорбирования избыточной денежной массы в течение ближайших двух-трех месяцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории