16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 10:31 ОбществоСпорт

Свист и слезы на выступлениях сборной России

Россиянка Юлия Ефимова уступила американской пловчихе, при этом состязаться ей пришлось в крайне недружелюбной атмосфере. Зато «золото» приплыло к сборной РФ из фехтования

Российская спортсменка Юлия Ефимова и американская пловчиха Лилия Кинг (справа налево).
Российская спортсменка Юлия Ефимова и американская пловчиха Лилия Кинг (справа налево). Фото: Dominic Ebenbichler/Reuters

Каждый день — ускорение. Если за первые сутки Олимпиады в Бразилии Россия завоевала одну награду, за вторые было четыре, то программа третьего дня, которая завершилась в Рио-де-Жанейро в полшестого утра по Москве, принесла нашей стране уже пять медалей. К сожалению, «золото» получилось лишь одно, в фехтовании. Пловчиха Юлия Ефимова, истерзанная борьбой со спортивными чиновниками, на самом финише позволила обойти себя американке. Россиянка во время общения с журналистами разрыдалась от обиды. Она призналась, что очень расстроена, так как ей не удалось победить. Перед финальным заплывом часть зрителей на трибунах, как и в полуфинале, освистали российскую пловчиху.

С одной стороны, получилась красивая история победы. Америка показывает всем пример максимально честного спортивного отбора. На игры едут юниоры, которые побеждают на чемпионате США, из-за чего куча титулованных мастеров, за исключением разве что Фелпса, осталась дома. И вот 19-летняя Лилия Кинг фантастическим рывком опережает на мгновение лидера стометровки брассом, королеву этого вида плавания Юлию Ефимову.

И огорченный болельщик только потом прочтет в Интернете, что перед стартом нашу приму освистали бразильские трибуны, а шведка Юханссон, которая не попала в финальную восьмерку, потому что финишировала девятой, заявила, что ее место заняла та, которая не достойна Олимпиады. Чуть ранее Кэтрин Мэйли, ставшая в итоге третьей, также отпускала шпильки в адрес Ефимовой. Так что Юле пришлось состязаться в дико недружелюбном окружении.

«Золото», как мы и предсказывали, приплыло к России из фехтования. Только вот вместо Софьи Великой его завоевала вчерашняя юниорка Яна Егорян. В финале Великая все время вела в счете, имела, фигурально выражаясь, двойной матчукол — 14:13 — потому что борьба идет до 15 очков. Но удача от нее отвернулась, после чего эмоциональная и непосредственная русская армянка влюбила в себя всех журналистов в пресс-зоне.

В стрельбе из пневматической винтовки «бронзу» выиграл уралец Владимир Масленников, а «серебро,» кроме Великой и Ефимовой, досталось российским парням в командном многоборье в гимнастике. Это настоящий прорыв, потому что именно в мужской гимнастике, когда-то всецело нашей, мы не можем взять ни одной медали на Олимпиаде уже 16 лет и десять лет не поднимаемся на пьедестал почета на чемпионатах мира.

Практически безупречно Россия выглядит в игровых видах. В теннисе пока вылетела только Анастасия Павлюченкова, которой мешали грязь и остатки стройки на корте. Волейболистки со счетом 3:1 обыграли Южную Корею. Как и гандболисткам, до попадания в плей-офф им осталась всего одна победа. Подопечные Евгения Трефилова одолели француженок 26:25. Не вступали в борьбу пока только ватерполистки. Сегодня у них первая игра в семь вечера против Австралии.

После трех состязательных дней Олимпиады у России десять медалей, две из них золотые. Это седьмое место общего зачета. Топ-позицию делят Китай и США — по 5 наград высшего достоинства, однако Штаты опережают соперника по количеству — 19 против 13-ти. Правда, четыре из пяти американских «золотых» наград добыты исключительно в плавании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории