16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
9 августа 2016, 10:35 Общество

Испанцы заподозрили российского политика в отмывании денег

Bloomberg: Мадрид расследует прошлые связи Александра Торшина с лидерами «таганской» группировки

Заместитель председателя Банка России Александр Торшин фигурирует в списке подозреваемых, в отношении которых ведется расследование в Испании по обвинению в отмывании незаконно полученных средств.

Об этом сообщило агентство Bloomberg, получившее доступ к секретному докладу испанской Гражданской гвардии (правоохранительные формирования, действующие вне пределов крупных городов Испании).

В отношении российского сенатора у испанцев имеются подозрения, пишет агентство, что он лично давал инструкции членам «таганской» ОПГ, действующей в Москве, относительно способов отмывания незаконных средств с использованием испанских банковских счетов и недвижимости в этой стране. Эти подозрения относятся к периоду, когда А. Торшин занимал пост первого заместителя председателя Совета Федерации.

Подозрения базируются на связях между А. Торшиным и неким Александром Романовым, которого называют одним из руководителей «таганской» ОПГ. В мае 2016 года, как сообщает испанская газета ABC, Романов был осужден испанским судом на три года и девять месяцев тюрьмы за незаконные финансовые операции на сумму 1,65 миллиона евро и 50 тысяч долларов.

Александр Торшин, по сообщению Bloomberg, отрицает подозрения в совершении каких-либо незаконных действий и утверждает, что его связи с Романовым носят «чисто социальный» характер.

Однако в докладе Гражданской гвардии утверждается, что «в иерархии группировки Александр Торшин стоит выше Романова, который называет того своим «крестным отцом» и «боссом» и который от его имени осуществляет различные «действия и инвестиции».

Ранее в 2016 году испанский суд уже выдавал ордеры на арест 12 российских граждан, в том числе в отношении двух высокопоставленных чиновников, один из которых добился отмены ордера после апелляции.

Подозрения в отношении Торшина основаны на результатах прослушивания телефонных разговоров Романова в 2012-2013 годах, а также на документах, изъятых в ходе обыска на вилле Романова на острове Майорка.

Александр Торшин заявил в интервью агентству Bloomberg, что впервые познакомился с Романовым в начале 90-х годов, впоследствии вместе с ним работал в центральном банке, когда тот был одним из подчиненных Торшина. Они поддерживали контакт и позднее, однако после ареста Романова в Испании Торшин, по его собственным словам, с ним связи не поддерживал.

«Я публичный человек и ничего нигде не скрываю», заявил А. Торшин.

Между тем, в июне испанская полиция объявила о задержании восьми человек, обвиненных в финансировании как московской «таганской», так и петербургской «тамбовской» группировок. По заявлению полиции, в результате проведенных обысков в испанской Каталонии были заморожены 142 банковских счета и 191 объект недвижимости.

В документах в отношении Романова говорится, что одним из источников средств, которые он отмывал в Испании, были деньги, полученные «таганской» ОПГ при силовом захвате универмага «Москва», в ходе которого был убит один юрист.

Согласно докладу Гражданской гвардии, документы, захваченные на вилле Романова на Майорке, указывают на то, что А. Торшин якобы лично обращался в российские правоохранительные органы с просьбой вмешаться на стороне «таганской» группировки в разборки с бывшим руководством универмага. Сам Торшин в интервью Bloomberg сообщил, что его работа в тот момент и заключалась в том, чтобы отвечать на поступающие к нему от граждан просьбы о содействии.

С Романовым, который покинул Россию и перебрался в Испанию в 2008 году после отбытия наказания в тюрьме за растрату, Торшин, по его словам, не имел контактов более чем в течение 2,5 лет. «В последний раз мы беседовали 27 ноября 2013 года, когда он позвонил мне, чтобы поздравить с 60-летием», говорит Торшин.

В настоящее время Александр Торшин является руководящим работником структуры в Центробанке России, занимающейся пресечением потоков «грязных» денег.

«В России центральный банк играет гораздо более важную роль, чем в большинстве других стран мира, и любой намек на нечистоплотность может иметь самые далекоидущие последствия», — говорит экономист немецкого Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хундерланд. «Любое подозрение, связанное с отмыванием денег, — добавляет Хундерланд, — должно приводить к тщательному расследованию, чтобы как можно быстрее прояснить все, что могло бы быть с ним связано. Доверие — главная ценность, которой располагает центральный банк».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории