16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
9 августа 2016, 12:12 ОбществоСпорт

Ставим банки Майклу Фелпсу: зачем чемпиону «бабушкина» терапия

В Рио 9 августа разыграют 15 комплектов наград. Однако обсуждается сейчас даже не столько медальный зачет, сколько альтернативные методы улучшения спортивных качеств: на спине знаменитого американского спортсмена заметили «загадочные» фиолетовые круги

Майкл Фелпс.
Майкл Фелпс. Фото: Zuma/TASS

Во вторник, 9 августа, на Играх в Рио будет разыграно 15 комплектов наград. Кстати, это один из самых скромных показателей по ходу турнира. Скажем, 20 августа спортсмены разыграют сразу 30 комплектов, а всего на Олимпиаде найдут своих обладателей 306 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

На фоне бесконечных допинговых скандалов олимпийцы со всего мира начали обращаться к альтернативным методам улучшения спортивных качеств. В частности, в США и Китае набирает обороты мода на терапию, которую большинство россиян назвали бы «бабушкиной». Так, на спине теперь уже 19-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса многие заметили фиолетовые круги от банок. В США тему обсуждают многие СМИ, вот, например, как рассказала об этом обозреватель Wall Street Journal Танья Ривьеро:

Танья Ривьеро обозреватель Wall Street Journal «Когда Майкл Фелпс выиграл свое 19-е олимпийское «золото» в это воскресенье, было сложно не заметить странные фиолетовые круги на его спине и плечах. Так что же это такое? Эти синяки остаются от так называемых банок, которые восходят к лечебной терапии, применявшейся еще в Древнем Египте. Теперь эта процедура стала модной среди спортсменов-олимпийцев — сразу несколько американских атлетов публиковали в своих Insagram фото со следами накануне Олимпиады. Банки обычно применяются специалистами по акупунктуре и другим альтернативным методам лечения. Работает это так: небольшие банки прикладываются к коже, после чего из них отсасывается воздух. Это приводит к оттягиванию кожи от мышц, а на месте банки лопаются капилляры, что и оставляет круглый фиолетовый синяк. По словам некоторых специалистов, банки увеличивают приток крови к истощенным тренировками мышцам, ускоряя процесс восстановления. Также считается, что процедура раздражает кожу, что стимулирует работу иммунной и восстановительной систем».

Только немногие американские СМИ упоминают, что однозначного мнения о пользе банок в научном сообществе нет, именно поэтому такая терапия и называется альтернативной. Некоторые исследователи отмечают: при этом создается застой крови в коже, что может только снижать эффективность мускулов.


По мнению врача спортивной медицины и фитнеса Ильи Мелехина, банки и прочие «альтернативные» методы вообще помогают только на психологическом уровне.

Илья Мелехин врач спортивной медицины и фитнеса «Местный приток крови идет, и это глобально никак не сыграет, больше для самоуспокоения. По физиологии я не вижу каких-то механизмов, рычагов, как это действует вообще. Акупунктура, ароматерапия — таким пользуются, но это в основном психологический эффект имеет. Как вы правильно сказали, эффект плацебо, психологический эффект, какого-то явного преимущества не дает. Но это не запрещено, ради бога. Кто-то хочет, кому-то, если нужно настраиваться на старт при помощи ароматерапии, почему бы нет? Различные методы мануальной терапии, остеопатия довольно распространена, какие-то еще мануальные методики — это самое распространенное. Убрать где-то блок какой-то мышечный, чтобы спортсмен мог либо толкаться, либо грести нормально. Это важная вещь. Ароматерапия, почему нет? Но это вспомогательное, в плане восстановления, в плане больше психологического аспекта используются такие вещи. Все, что не запрещено, все разрешено — по такому принципу. Если какому-то спортсмену конкретно помогает акупунктура, а больше никому не помогает, вот он такой человек, и психологически это очень хорошо на него ложится».

Так если банки и другие альтернативные методы помогают спортсменам добиваться лучших результатов, чем же они отличаются от допинга? Во-первых, слово «допинг» по определению обозначает запрещенные препараты. Во-вторых, подобные методы не являются препаратами вообще, поскольку не добавляют никаких веществ в организм, отмечает врач, генеральный директор клиники «Доктор Лю» Виталий Морозов.

Виталий Морозов отмечает врач, генеральный директор клиники «Доктор Лю» «Кровопускание, даже небольшое баночное, стимулирует образование новой крови, обновление крови, это просто усиливает резистентность организма и к нагрузкам, и к инфекциям. Это неплохой метод, но не сказать, что он радикальный, как в допинге. На самом деле это очень хитрый момент: идет стимуляция обменных процессов, но извне ничего не привносится. А что касается других видов стимуляции, которые не привносят извне какие-то биологические материалы, та же криосауна, просто мощнейший инструмент для поднятия тонуса и скорейшей реабилитации после изнурительных тренировок. Помимо этого электростимуляция, она дает очень мощный потенциал, до полутора раз повышается выносливость спортсменов, но это при такой жесткой электростимуляции, которая идет в сочетании с обычной физической нагрузкой. Эти методы не запрещены, они активно используются китайцами, американцами».

Тем не менее, с такой рекламой владельцы медицинских салонов в США, без сомнения, бросятся предлагать новую услугу клиентам, так что американцев ждет время совершенно советской моды на банки. Хотя на самом деле отметины от банок появлялись на западных знаменитостях и ранее. С середины нулевых фиолетовые круги замечали на коже Гвинет Пэлтроу, Джастина Бибера, Виктории Бекхэм и Дженнифер Энистон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории