16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 11:18 Компании

Обыски в IKEA: на работу пустили, а обратно уже нет

Следственные мероприятия связаны со спором из-за земельного участка, рассказал Business FM юридический представитель компании

Фото: Jaap Arriens/Zuma/TASS

В IKEA проходят обыски. Полицейские пришли в главный офис российского подразделения шведской компании. «Главный офис IKEA оцепили, сотрудников впускают на работу, но обратно не выпускают», — уточнил один из очевидцев происходящего. Об этом сообщает Life.ru.

Business FM в компании подтвердили, что в офисе проходят обыски. Вот, что сказал сотрудник пресс-службы «ИКЕА Россия» Константин Тютрин:

— Работают правоохранительные органы. Мы с ними тесно сотрудничаем.


— Повод назвали?


— Не могу вам сказать.

Источник в правоохранительных органах подтвердил ТАСС факт проведения следственных мероприятий в офисе компании. Как оказалось, обыски связаны со спором из-за земельного участка. Об этом Business FM заявил юридический представитель IKEA Семен Шевченко:

— С чем могут быть связаны сегодняшние обыски?


— Как всегда, у нас это земельный участок, спор, который мы выиграли в Верховном суде.


— Какие действия будут предприняты компанией, вами как представителем компании?


— Сотрудничаем с органами, документы им даем.


— Известно, какая структура проводит обыски?


— Да, это следственный отдел СК РФ по Химкам.


— Что-то заявляли уже от имени компании?


— Мы можем только подтвердить, что у нас сегодня в 10:25 планировалось заседание по вопросу ареста нашего участка в рамках уголовного дела, но в это же время у нас проходят следственные действия.

Ранее в российском отделении шведской компании также проходили обыски, последний раз — в апреле 2016 года. Обыски проводили сотрудники главного управления экономической безопасности МВД. Адвокат IKEA Россия Семен Шевченко сообщил тогда, что компания воспринимает происходящее «как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис IKEA в России», напоминает ТАСС. Центральный офис находится в Химках.

Власти города сдали в аренду на 49 лет структурам IKEA 20 гектаров земли, которые ранее принадлежали Коллективному сельскохозяйственному предприятию «Химки». Позже шведская компания выкупила эту землю у администрации города, однако затем КСХП «Химки» потребовало, чтобы суд отменил сделку.

О судебном процессе рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP, которая представляет интересы IKEA, Андрей Гольцблат:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Возбудили уголовное дело, как вы знаете, в апреле 2016 года по факту мошенничества, статья 159. Якобы были сфальсифицированы документы, в частности, протокол о выделении земли. Протокол 93 года. В соответствии с этим следственные органы возбудили уголовное дело, несмотря на то, что суды уже поставили точку в многолетнем споре компании IKEA и КСХП «Химки», Верховный суд признал правоту IKEA, признал права компании IKEA на земельный участок. Сегодня проходят обыски в рамках этого уголовного дела апреля 2016 года. Очевидно, следственные органы хотят найти иные доказательства мошенничества с тем, чтобы попытаться, в конце концов, определить виновных, предъявить обвинение. Но очевидно, что оппоненты попытаются использовать этот факт для повторного оспаривания прав компании IKEA на земельный участок».

Шведской компании принадлежат более 300 магазинов в 26 странах. Выручка по итогам прошлого финансового года составила 32 млрд евро, чистая прибыль — 3,5 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории