16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 августа 2016, 12:32 Право

Невероятная жизнь Полонского, или почему ужесточение обвинения — это хорошо

Суд вернул дело Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры», в прокуратуру на доследование. Почему это может в итоге обрадовать бизнесмена?

Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дело экс-главы Mirax Group Сергея Полонского 8 августа было отправлено обратно в прокуратуру, которая теперь должна ужесточить обвинение в отношении бизнесмена. Это ничего не значащее решение суда, дающее, однако, надежду предпринимателю.

Возвращения дела на доследование требовала защита. Суд так и сделал, но не потому что согласился с адвокатами в том, что следствие не указало, по какой редакции статьи «мошенничество» нужно судить Сергея Полонского, и не потому что в обвинительном заключении не была расписана его роль. Суд решил, что дело нужно вернуть в прокуратуру для переквалификации на более тяжкое преступление.

До сих пор Полонского обвиняли в совершении преступления с причинением ущерба в особо крупном размере. Теперь же судья сочла, что в деле имеются еще и признаки организованной группы. При этом статья и ее часть остались прежними, как и потенциальный срок, поэтому защита не знает, как относиться к такому решению суда, ведь дело-то в итоге в прокуратуру вернули, говорит адвокат Полонского Алексей Цаплин:

Алексей Цаплин адвокат «Мы, безусловно, хотели вернуть дело, но на совершенно иных основаниях. Все наши основания, которые мы приводили в течение сегодняшнего дня, по решению судьи рассмотрению не подлежат. Мы тоже хотели направление, но не так, не такого направления мы хотели».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, последовательно выступающий на стороне Полонского, заявил Business FM, что, по его мнению, суд просто пытается затянуть процесс, потому как понимает: доказательств вины Полонского нет и в суде дело бы тут же развалилось. Однако формально к судье придраться нельзя, считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда. Другое дело — истинные мотивы, продолжает юрист:

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Тут как раз поводы для оптимизма у Полонского есть, поскольку истинные мотивы судьи могут быть разными. Так, например, из-за нежелания конкретного судьи рассматривать это дело, такое бывает, суд возвращает дело на доследование и указывает не то основание, на котором настаивает защита, а придумывает какое-то иное, чтобы не показать, что суд на стороне защиты, чтобы не повлечь обжалование его решения со стороны прокуратуры. С другой стороны, судья банально мог спешить в отпуск и использовал этот повод, чтобы просто не оставлять на это время дело у себя».

Суд продлил срок ареста Полонского до 21 октября, однако, по словам юристов, это решение может быть изменено в любой момент. Судя по тому, сколько невероятно крутых поворотов уже было в жизни Полонского, мало кто удивится еще одному.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории