16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 12:47 Общество

НКО по борьбе со СПИДом закрылась из-за «насаждения порядков, противоречащих интересам РФ»

«Оппоненты оперируют абсолютно непонятными категориями о каком-то вражеском заговоре, путая совершенно разные вещи: решение проблем с зависимостью с употреблением наркотиков и профилактику ВИЧ-инфекции», — сказал Business FM глава некоммерческого партнерства «Эсверо», признанного «иноагентом»

Фото: Zuma/ТАСС

Пятая по счету: очередного борца со СПИДом хотели признать иностранным агентом. В итоге НКО «Панацея» из Кузнецка Пензенской области приняла решение о своем закрытии сама.

Ранее сообщалось: городская прокуратура считает, что работа некоммерческой организации является «насаждением порядков, противоречащих интересам России». Вот что рассказал Business FM заместитель главного врача пензенского Областного клинического центра специализированных видов помощи, руководитель центра «СПИД» Сергей Олейник

Сергей Олейник руководитель центра «СПИД» «Самая высокая пораженность населения ВИЧ-инфекцией, именно в Кузнецке. Что касается некоммерческой организации «Панацея», должен сказать, что иностранным агентом ее признать не удастся, потому что сегодня состоялось такое собеседование в суде. На этом заседании в суде прокурор кузнецкий забрал исковое заявление в суд, но, тем не менее, некоммерческая организация будет закрыта. Это решение руководства организации. Честно говоря, меня беспокоит именно это, потому что можно жить и работать с ярлыком, но то, что созданы прецеденты, когда закрываются некоммерческие организации, как грибы, срезаются, исходя из того, что у них просто нет средств, либо они признаются иностранными агентами, что одно и то же, в области не остается некоммерческих организаций — специализированных, имеющих опыт работы с уязвимыми группами населения, что сейчас очень важно. Государственные организации, как правило, не имеют доступа в такую группу населения, как потребители наркотиков или секс-работницы. Лучший доступ имеют именно некоммерческие организации, причем такие, в которых привлечены к работе бывшие потребители наркотиков, то есть люди среды. Люди лишены этой помощи уже достаточно давно, поскольку прекращено финансирование программ, за которые «Панацею» сейчас хотят назвать иностранным агентом. К сожалению, ситуация будет ухудшаться».

Три года назад грант «Панацее» выделило некоммерческое партнерство «Эсверо», объединяющее 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. В июле текущего года «Эсверо» было признано Минюстом иностранным агентом.

Павел Аксенов генеральный директор некоммерческого партнерства «Эсверо» «Именно деятельность по профилактике ВИЧ среди наркозависимых, предоставление стерильного инструментария, ведение разъяснительной работы, направление к врачам-специалистам и так далее, эту деятельность посчитали абсолютно вражеской. Но это полный абсурд, потому что у нас есть утвержденные Минздравом России методические рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции 2014 года, где черным по белому приведен список всех рекомендуемых мероприятий, чем занималась и «Панацея». Оппоненты оперируют абсолютно непонятными категориями о каком-то вражеском заговоре, при этом путая совершенно разные вещи: решение проблем с зависимостью с употреблением наркотиков и профилактику ВИЧ-инфекции».

Дело «Панацеи» очень похоже на дело энгельсской НКО «Социум», которая также занималась помощью ВИЧ-инфицированным. Ее посчитали иностранным агентом, и НКО была ликвидирована, поскольку не могла взаимодействовать с бюджетными учреждениями.

Ничего страшного не происходит, считает один из авторов закона об «иностранных агентах» депутат-единорос Александр Сидякин:

Александр Сидякин депутат Госдумы от «Единой России» «Во-первых, никто никого не закрывает, когда становится организация в реестр иностранных агентов, это не означает, что она закрывается. Ни о какой массовости речь не идет, их там больше тысячи организаций. Насколько я понимаю, там никто не отрицает наличие денег Фонда Сороса и составление на эту тему отчета, и есть конкретные обстоятельства, их надо изучать в конкретном деле, компанейщины никакой здесь я не вижу».

«Панацея», пензенская региональная молодежная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи, была зарегистрирована в Кузнецке в сентябре 2012 года. Согласно уставу, НКО занимается профилактической работой по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории