16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
9 августа 2016, 13:14 Недвижимость

Дело о тарифах ЖКХ: пострадали все москвичи

Экс-руководителей Региональной энергетической комиссии столицы заподозрили в необоснованном завышении тарифов ЖКХ. Ущерб потребителям оценили в 130 млн рублей

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Бывших руководителей Региональной энергетической комиссии Москвы заподозрили в необоснованном завышении тарифов ЖКХ. Организация до роспуска весной этого года регулировала цены на коммунальные тарифы. Потерпевшие — почти все москвичи.

Делом занимается Следственный Комитет. Бывший глава организации Павел Гребцов и двое его заместителей — Сергей Сасим и Михаил Яковлев — арестованы. Об этом пишет «Коммерсантъ». Чиновники обвиняются в необоснованном включении в необходимую валовую выручку Московской объединенной электросетевой компании расходов на сертификацию электроэнергии. Эти действия привели в том числе к повышению цен на услуги ЖКХ.

В издании отмечается, что потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы. Причиненный ущерб потребителям оценивается в 130 млн рублей.

У дела есть перспективы. В будущем расследования могут коснуться не только тарифов на электроэнергию, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Хорошо, что, наконец, обратили внимание на поведение ресурсоснабжающих организаций, а не на то, что делают управляющие организации, чтобы отдать им 100% иногда абсолютно не заработанных ими денег, что приводит к банкротству управляющих организаций и ТСЖ. Так что я очень рада, это общее наблюдение, что, наконец, занялись ресурсниками. И это не единственная причина, чтобы обратить внимание на ресурсоснабжающие организации. Я считаю, что перспективы есть у этого дела. Я знаю о многих исках граждан уже по конкретным домам, когда неправомерно выставляется и на тепло, на платежи за не предоставленные услуги теплоснабжения».

Если потерпевшими считаются почти все жители Москвы, можно ли говорить о пересчете тарифов? Комментирует председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Есть факт возбуждения уголовного дела, и нет заявлений потерпевших. Чтобы граждане были признаны потерпевшими, они должны быть допрошены в этом качестве, и постановлением следователя эти граждане утверждаются потерпевшими, только после этого у потерпевшего возникают определенные процессуальные права. Полагаю, что данная информация о том, что якобы все жители Москвы являются потерпевшими, призвана показать резонансный характер данного дела, но ничего общего не имеет, с точки зрения процессуального статуса граждан Москвы и статуса потерпевших. Тут нужно говорить, что речь, скорее, идет о мошенничестве, чем о какой-то системе, по которой потерпевшими могли бы стать все жители Москвы. Скорее всего, потерпевшим является организация, в которой они работали, а также те, в том числе организации-плательщики, которые указанный повышенный тариф оплачивали. Это яркий пример того, когда в сфере жилищно-коммунального хозяйства и не только в этой сфере создаются супермонополисты, создаются они в пользу и в интересах определенных групп чиновников, и потом, не имея должного контроля, указанные лица производят огромные выплаты не только в пользу аффилированных структур, производят необоснованные траты, в том числе и личную пользу путем начисления премиальных и зарплатных сумм. Это первые шаги за то, что нужно заниматься демонополизацией рынка и повышением конкурентности. Таких монополистов и таких структур еще множество. И в любом вы можете, проверив, найти нарушения в виде завышения, потому что, когда есть монопольная структура, которая не имеет конкуренции, которая безнадзорно устанавливает тариф, у нее одно стремление — это повышение тарифа с целью собирания больших средств. А когда у вас собираются огромные фонды, ресурсы, возникает соблазн их неправомерного использования».

Региональная энергетическая комиссия была упразднена весной 2016 года постановлением мэра Москвы. Он передал ее функции департаменту экономической политики и развития города.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории