16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 августа 2016, 14:00 Общество

Московские единороссы добились изменения статуса Жулебинского леса

Дискуссия по этому вопросу длится не один год

Партия «Единая Россия» добилась присвоения Жулебинскому лесу охранного статуса. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебенского леса уже много лет идет дискуссия по поводу его статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее. Я знаю, Петр Толстой активно встречался с жителями», — отметил мэр Москвы.

В свою очередь, член Общественного совета ЮВАО Москвы, сторонник партии «Единая Россия», журналист Петр Толстой отметил, что жители активно высказывались за то, чтобы территория была благоустроена. «Дело в том, что действительно больше десяти лет этой проблеме. Жители Жулебино беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей — Рязанки и Волгоградки. Более 8 тысячей подписей у меня с собой. Более 100 тысяч жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться. Все очень просят вас и правительство Москвы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территории», — сказал Толстой. Он добавил, что в рамках рекультивации территории с площадки было вывезено около 12 тысяч тонн мусора.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский пояснил, что власти Москвы поддерживают инициативу жителей района «Я предлагаю создать особо охраняемую территорию «Природный заказник Жулебинский», проект подготовлен. Предлагаю сегодня постановлением образовать территорию, утвердить схему описания границ», — сказал Кульбачевский.

Собянин, в свою очередь, поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону. «Необходимо разработать рекреационную зону, чтобы это был реальный парк для жителей», — сказал он. Толстой уточнил, что такой проект уже разработан и прошел экспертизу. «Как раз такой проект есть. Он прошел общественную экспертизу жителей. Здесь предусмотрены и спортивные зоны, и зоны для мам с детьми для прогулок», — сказал он.

Ранее к члену Общественного совета ЮВАО Москвы и журналисту Толстому обратились жители юго-востока Москвы с просьбой о содействии в вопросе рекультивации бывшего «антенного поля» в границах Жулебинского леса, присвоения лесу статуса особо охраняемой природной территории и благоустройства прилегающей территории. Толстой направил соответствующее обращение в адрес мэра Москвы. После этого «антенное поле» было рекультивировано, проект благоустройства прилегающей территории прошел общественное обсуждение и начались соответствующие работы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории