16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
9 августа 2016, 14:14 Компании

Как заочный арест ударит по репутации основателя Carlo Pazolini

Московский арбитраж решил ввести наблюдение в компании, которая владеет брендами сети Carlo Pazolini. По словам юристов и аналитиков, неуважение к суду не сыграет предпринимателю на руку

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Московский арбитраж ввел наблюдение в компании, владеющей брендами обувной сети Carlo Pazolini. Таким образом, суд удовлетворил иск «Альфа-банка», которому ритейлер задолжал 860 млн рублей с учетом неустойки. Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 20 января следующего года, передает РИА Новости.

Днем ранее Высокий суд Лондона заочно арестовал основателя и совладельца сети Carlo Pazolini Илью Резника — тезку известного российского поэта-песенника. Бизнесмен получил полтора года тюрьмы за «неуважение к суду». Лондонский суд также обязал Резника, который был поручителем по невозвращенным кредитам, раскрыть данные обо всех своих активах стоимостью дороже 10 тысяч долларов. Решение было вынесено по итогам рассмотрения иска того же «Альфа-банка». Что означает заочный арест для самого Ильи Резника?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Ситуация достаточно типичная. Многие бизнесмены, которые оказываются под судом в Лондоне, обязаны открыть свои активы. Иногда они эти активы не раскрывают или раскрывают частично, иногда не являются в суд, тогда суд в Лондоне, как правило, дает им два года тюрьмы, в данном случае полтора года тюрьмы. Но это не является таким серьезным международным преступлением, поэтому в международный розыск, как правило, такие лица не объявляются, они подлежат аресту только в том случае, если оказываются на территории Великобритании. Поэтому, если этот владелец Сarlo Pazolini не появится в ближайшее время на территории Великобритании, то арест ему не угрожает. Другое дело, что понятно: его репутация весьма сильно страдает от этой истории, в том числе от неуважения к суду, потому что это традиционно считается для бизнес-споров такой серьезной инстанцией, может быть, последней инстанцией высшей справедливости. И если уж проявлять неуважение такому суду, тогда такой бизнесмен всякую свою деловую репутацию окончательно теряет».

Основатель Сarlo Pazolini — человек не публичный. Известно, что псевдоитальянский бренд в 1991 году придумал сам Резник — бывший инженер АЗЛК, который ушел в бизнес. Об этом сообщала ранее газета «Коммерсантъ».

Сколько стоит сейчас один из крупнейших обувных ритейлеров России? Рассуждает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик ГК «Финам» «Оценки, когда компания находится в предбанкротном состоянии, могут разниться в самых широких пределах. Например, объем выручки компании в 2015 году оценивается примерно в 7,5 млрд рублей. Можно предположить, что весь денежный поток операционный уходит на погашение процентов по долгам, вокруг которых идут споры. Соответственно, в таком состоянии компания может стоить очень дешево. Типичный пример — «Связной», который попал в схожую ситуацию и в итоге был продан за символическую сумму. То есть компания попала в патовое положение, она не может сама финансировать свое развитие, необходимо вливание денег со стороны. Как это будет сделано — появятся новые кредиторы или появится новый акционер — сказать сложно. В таком положении, очевидно, компания стоит не очень много. Останется ли прежний акционер, сложно сказать, это зависит от того, какой тип финансирования компания сможет привлечь. Если ей дадут в долг, акционеры останутся, если в долг не дадут и придется продавать собственность, в том числе частично, очевидно, что изменится структура акционеров. Здесь прогнозировать ничего пока нельзя».

Как напоминают «Ведомости», в мае в дело о банкротстве Сarlo Pazolini вступил Сбербанк, а в июле иск на 1,5 млрд рублей подал «Юникредит банк». В базе данных службы судебных приставов содержатся сведения о четырех исполнительных производствах в отношении Ильи Резника. Но все они были прекращены, поскольку приставы не смогли найти имущество должника, на которое можно обратить взыскание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории