16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 августа 2016, 16:23 ПолитикаПерсоны

Эрдоган и Путин решили восстанавливать связи

На встречу Путина и Эрдогана аккредитовались более 100 журналистов. По словам журналиста кремлевского пула Дмитрия Смирнова, интерес СМИ к мероприятию действительно очень большой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган завершили встречу в узком составе, которая проходила в Константиновском дворце. Переговоры в Стрельне продолжаются с участием делегаций за закрытыми дверями, передает ТАСС. Помимо лидеров двух стран на встрече присутствуют высокопоставленные представители военных, политических и экономических блоков двух стран. С российской стороны в переговорах участвует в том числе начальник Генштаба Валерий Герасимов, а с турецкой — глава национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

Предыдущая встреча лидеров двух стран состоялась в Анталье на саммите G20 в ноябре. Кризис в российско-турецких отношениях возник в том же месяце, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, выполнявший операцию в Сирии. Контакты на высшем уровне возобновились после того, как 27 июня президент Эрдоган в письме российскому коллеге принес извинения за произошедший инцидент. По данным турецкой газеты Hurriyet, которая ссылается на неназванные дипломатические источники, письмо Эрдогана было написано на русском языке. По сведениям издания, президент Турции использовал русское слово «извините». Ранее зарубежные СМИ выдвигали различные версии о том, какое именно слово и с каким значением на английском и турецком, использовал Эрдоган.

Перед началом встречи президенты России и Турции сделали ряд заявлений на камеры. Они
обменялись рукопожатием, а во время разговора заверили друг друга в намерении работать над восстановлением российско-турецких связей.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов Турции и России. У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком по всему комплексу наших отношений, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Я очень рад такой возможности. Добро пожаловать».

Эрдоган ответил с не меньшей учтивостью:

Реджеп ЭрдоганРеджеп Эрдоган президент Турции «Я, прежде всего, хочу поблагодарить за то, что в этот деликатный период вы нашли время, уделили нам время и приняли нас у себя. И еще раз благодарю за то, что появилась такая возможность быть вместе с вами, встретиться с вами».

Турецкая газета Cumhuriyet рассказала о об одном из «сюрпризов» в составе делегации Эрдогана. По сведениям издания, среди сопровождающих его лиц — глава турецкой разведки Хакан Фидан.

Интерес СМИ к встрече Путина и Эрдогана очень большой, рассказал Business FM спецкор «Комсомольской правды», журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирнов журналист «Ажиотаж действительно очень большой. Стоит заметить, что на это мероприятие аккредитовано 138 представителей прессы со всего мира, и это очень много, потому что в среднем на встречи с иностранными лидерами Владимира Путина аккредитовываются два-три десятка максимум. Меры безопасности, не сказать, что какие-то беспрецедентные, они совершенно стандартные. На любых мероприятиях в Константиновском дворце, здесь это дело отработано, здесь проходила масса различных саммитов, поэтому ничего нового изобретать не понадобилось. План встречи Путина с Эрдоганом такой: сейчас у них будет разговор, что называется, в узком составе с участием только министров иностранных дел, после чего будет расширенный состав, уже с участием членов делегаций, а потом — ориентировочно это стояло на 16:00, но сейчас, видимо, из-за некоторого опоздания Эрдогана все сдвигается — будет пресс-конференция, причем даже не просто с заявлением для прессы, а еще и с вопросами журналистов».

От встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге ждут очень многого. Возможно, даже неожиданностей, но приятных. Эксперты едва ли не всех мировых СМИ анализируют возможные темы переговоров Владимира Путина с Эрдоганом. Единого мнения нет, но большинство ставит на успехи в экономике и туризме и отсутствие прогресса в геополитических вопросах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории