16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 августа 2016, 14:29 ПолитикаПерсоны

Путин и Эрдоган пожали друг другу руки

В Стрельне началась встреча президентов России и Турции

Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходит в греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне, она началась с рукопожатия, передает РИА Новости.

В прошлый раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В турецкую делегацию вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.

Встреча лидеров двух стран стала возможна после того, как Эрдоган направил Путину письмо, в котором извинился за сбитый Су-24, выразил слова соболезнования в связи с гибелью его пилота, и заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией.

Открывая встречу, президент России отметил, что отношения двух стран деградировали после инцидента с Су-24, но визит турецкого лидера говорит о возобновлении диалога.

Путин также сообщил, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану со словами поддержки после попытки госпереворота в Турции. Российский лидер отметил, что Россия всегда выступает против любых неконституционных действий и выразил надежды на то, что турецкий народ под руководством Эрдогана справится с кризисом.

Ранее сообщалось, что Путин и Эрдоган обсудят возобновление чартеров и экспорта турецких продуктов в Россию и недопустимость реэкспорта через Турцию запрещенной продукции стран ЕС. Предполагается также, что стороны обсудят работу в России турецких строительных компаний, проект АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, на этой встрече может быть затронут вопрос выплаты компенсации за сбитый самолет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории