16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
9 августа 2016, 14:55 Финансы

Транспортный коридор «Север-Юг» призван конкурировать с Суэцким каналом

Продление железной дороги между Россией и Азербайджаном в Иран обойдется в 1,1 миллиарда долларов

Согласованное президентами России, Ирана и Азербайджана на встрече в Баку 8 августа расширение транспортного коридора «Север — Юг» нацелено на то, чтобы отнять часть грузоперевозок у Суэцкого канала.

Как сообщает агентство Bloomberg, об этом заявил министр транспорта России Максим Соколов, заметивший, что план строительства железной дороги может быть закончен уже в следующем году.

«Если железнодорожный участок в Иране будет построен, то коридор сможет принять часть грузов, которые сегодня доставляются через Суэцкий канал», заявил Соколов агентству.

Помощник российского президента Юрий Ушаков также на прошлой неделе заявил, что у транспортного коридора «Север — Юг» будут определенные преимущества перед существующими маршрутами, включая и тот, что проходит через Суэц.

Проект, который стороны обсуждают с 2008 года, призван соединить Северную Европу с Южной Азией. В ходе его реализации будут соединены железные дороги Азербайджана, Ирана и России.

За счет нового маршрута Россия получит непосредственный выход на рынки Азии и Персидского залива, считает глава бакинского исследовательского центра Atlas Эльхан Шахиноглу.

По данным агентства Прайм, на первом этапе по коридору планируется ежегодно транспортировать 5 миллионов тонн грузов, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн.

Российская и азербайджанские железнодорожные системы уже соединены между собой. Строительство участка железной дороги в Иране, необходимого для подсоединения этой страны к северной системе обойдется, по оценке главы Иранской компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Али Нурзада, обойдется в 1,1 миллиарда долларов США.

По словам А. Нурзада, государственный Международный банк Азербайджана выделит 500 миллионов долларов США на строительство иранского участка железнодорожного коридора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории