16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
9 августа 2016, 15:21 Недвижимость

На ком держится ипотека, или Москва уходит в отрыв

Во II квартале регионы, лидирующие в рейтинге по выдаче кредитов, еще больше нарастили свою совокупную активность, а Москва увеличила отрыв от занимающего второе место по средней сумме ипотечного займа до 700 тысяч

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Объединенное кредитное бюро опубликовало данные о кредитной активности россиян во II квартале года. Регионы, которые формировали топ-10 в предыдущем квартале, свою активность еще нарастили: теперь на их жителей приходится примерно 43% от общего объема выданных кредитов, а в прошлый раз было 39%.

Рынок недвижимости, конечно, больше всего интересует расклад в ипотечном сегменте. По общему объему кредитования, по количеству, по средней сумме кредита — словом, по всем статьям, как и квартал назад, впереди Москва и Московская область. Затем идут Петербург и Ленинградская область и Свердловская область. Для наглядности разрыва между лидерами: во II квартале в Москве и области было выдано 12 660 ипотечных кредитов, в Петербурге и области — 6 818.

Дополняют первую пятерку Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ, в котором ситуация особая: кредитов здесь выдается меньше, чем, например, в стабильно входящих в первую десятку Красноярском крае или Нижегородской области, зато средняя сумма кредита уступает только московской. Хотя уступает сильно: если в I квартале разрыв составлял примерно полмиллиона рублей, сейчас уже более 700 тысяч.

По результатам II квартала десятку лидеров покинули Челябинская область и Краснодарский край — их место заняли Иркутская и Самарская области. Еще одним топовым регионом был и остается Пермский край. Хотя, если честно, Москву и область, конечно, надо рассматривать отдельно: занявшую 10-е место Самарскую область столичный регион четырехкратно превосходит по количеству и пятикратно по денежному объему выданной ипотеки. Москва, как иногда говорят соискателям работы, overqualified, то есть ее квалификация слишком высока для этого рейтинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории