16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
9 августа 2016, 15:10 Политика

СМИ рассказали, кто помог Эрдогану помириться с Путиным

Разрешение конфликта России и Турции не обошлось без участия посредников

Разрешение конфликта России и Турции не обошлось без участия посредников. Большую роль в примирении сыграли глава турецкого генштаба Хулуси Акар, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом пишет турецкая Hurriyet Daily News.

«Джавит Чаглар сыграл очень важную роль» в восстановлении отношений, равно как и «Нурсултан Назарбаев, который продемонстрировал большую дружбу с Турцией». Кроме того, разрешению конфликта способствовала «патриотическая инициатива генерала Хулуси Акара», рассказал изданию пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. При этом пресс-секретарь не уточнил, каким именно образом посредники способствовали разрешению конфликта.

По данным высокопоставленных собеседников Hurryiett, в конце апреля этого года Хулуси Акар сообщил президенту Турции Тайипу Эрдогану, что в разрешении кризиса может помочь Джавит Чаглар, глава компании Nergis Holding, имеющей текстильный бизнес в Дагестане. По данным издания, Чаглар знаком с главой региона Рамазаном Абдулатиповым, который в свою очередь имеет контакты с президентом России Владимиром Путиным через его советника Юрия Ушакова.

Эрдоган одобрил план, продолжает издание. Калына назначили контактным лицом от Турции в переговорах с Ушаковым. Пресс-секретарь Эрдогана написал черновую версию письма Путину. После этого началась челночная дипломатия, в рамках которой текст письма несколько раз редактировался.

По данным источников Hurryiett, в конце июня после встречи с Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев через посла Казахстана в Анкаре передал пресс-секретарю Эрдогана, что президент России готов принять письмо от президента Турции.

Новая встреча посредников была назначена на 24 июня в Ташкенте, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, учтоняет издание.

Калын и Чаглар отправились в Ташкент и показали Назарбаеву письмо. Президент Казахстана одобрил содержание и передал послание президенту России через Юрия Ушакова. Вскоре тот вернулся к турецкой делегации и сообщил, что Путин принял и одобрил письмо. Затем было согласовано время официального объявления о нем, пишет Hurryiett.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории