16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 15:57 Право

Отмывание боливаров и «раскаленная» тюрьма. Неолимпийские приключения россиян в Бразилии

Один из трех россиян, которые оказались в бразильской тюремной камере по подозрению в отмывании денег, рассказал Business FM, что копил деньги на бизнес в Венесуэле

Фото: AP/ТАСС

Троих российских граждан в Бразилии подозревают в отмывании денег. Обнаружилось это лишь сейчас и только благодаря соцсетям, хотя бизнесмен Артур Шаров и его друзья, как он утверждает, уже месяц провели в настоящей тюрьме.

Главное, из-за чего задержали россиян, это чемоданы с миллионами, правда, всего лишь венесуэльских боливаров — валюты соседней с Бразилией, страдающей от тяжелейшего кризиса Венесуэлы. По словам россиян, бразильские полицейские, что называется, без суда и следствия вели себя жестко, забрали все ценное, надели наручники, отобрали паспорта и посадили. Как описывают россияне, «на шесть мест в камере 20 человек, никаких кондиционеров, камера раскаляется и остывает к четырем утра». Только спустя месяц им удалось выйти под залог, который собирали по друзьям через соцсети.

Сейчас россияне находятся под подпиской о невыезде. Business FM связалась по Skype с задержанным предпринимателем Артуром Шаровым. Он рассказал, что копил эти деньги, чтобы открыть бизнес в Венесуэле:

Артур Шаров предприниматель «Вся валюта была действительно задекларирована. В Венесуэле их хранить невозможно из-за криминогенной ситуации. Я копил деньги для открытия экспортно-импортной компании в Венесуэле. Венесуэла — это абсолютная проекция Советского Союза, все дальнейшее развитие, в общем-то, видно как на ладошке. Самое главное, в Венесуэле существует реальный дефицит, такой же, как был в Советском Союзе».

Как утверждает Шаров, российское консульство им не слишком помогало, а бразильские полицейские даже посмеивались, когда слышали имя консула Андрея Петрова, который, как он сказал Business FM, следит за ситуацией. Он также объяснил, из-за чего возникли проблемы:

Андрей Петров консул «Их обвиняют в отмывании денег. Если конкретнее, они незаконно обменяли доллары США на боливары, ввезли эту сумму в крупных размерах в Бразилию и должны были вывезти. Тут не совсем понятно: у них вроде бы есть, как они утверждают, таможенное заявление, но, судя по материалам полиции, у них возникли вопросы, потому что были даны цифры, что они поменяли 14 тысяч долларов, а ввезли 14 млн боливаров. Если считать эту сумму по официальному курсу, получается около 1,5 млн долларов. И у них нет документов, подтверждающих источник происхождения денег».

В СМИ появилась версия о том, что россияне занимались вывозом венесуэльской валюты в Европу и Россию. Между официальным курсом боливара и его стоимостью на «черном» рынке огромная разница. Официальный курс — 10 боливаров за доллар, но на «черном» рынке Венесуэлы один доллар можно продать в сто раз дороже — за тысячу боливаров. Западные СМИ писали, что некоторые предприимчивые люди зарабатывают на этом, обменивая валюту за рубежом.

На российских форумах можно найти предупреждения, что мошенники продают в России венесуэльские боливары с небольшой скидкой от официального курса, но на самом деле в сотни раз дороже их рыночной цены. Знает о подобной схеме и директор фирмы «Восток Бразил», житель Рио-де-Жанейро Павел Грасс:

Павел Грасс директор фирмы «Восток Бразил», житель Рио-де-Жанейро «Не секрет, что сами военные из Венесуэлы тоже делали некоторые деньги на этой разнице между официальным и «черным» курсом. По-моему, даже брали большие суммы из Венесуэлы и меняли их на евро в Европе. Возможно, это стали контролировать федеральные службы, и, может быть, ребятам не повезло».

Впрочем, сам задержанный бизнесмен Артур Шаров на вопрос Business FM о схеме с обменом венесуэльской валюты заявил, что это «миф». Сейчас он и его друзья ждут результатов расследования и просят о помощи СМИ и дипломатов. Все же странно, почему бразильская полиция обратила на них такое внимание, тем более, что с иностранцами обычно обходятся мягче.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории