16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
9 августа 2016, 15:32 ОбществоСпорт

Австралийскому пловцу посоветовали «найти мозги» после допинговых обвинений

Мак Хортон победил на дистанции 400 метров, при этом он резко раскритиковал китайского олимпийца Сунь Яна. Австралиец указал ему на применение запрещенного препарата и обозвал соперника жуликом. Это возмутило пользователей Сети из Китая

Австралийский пловец Мак Хортон.
Австралийский пловец Мак Хортон. Фото: Dominic Ebenbichler/Reuters

Тема допинга на Олимпиаде захлестнула умы не только спортивных чиновников, но и самих спортсменов, и под обстрелом теперь не только Россия. Австралийский пловец Мак Хортон, победивший на дистанции 400 метров вольным стилем, жестко прошелся по своему коллеге, китайцу Сунь Яну. Хортон припомнил тому употребление запрещенного препарата триметазидина и назвал Яна «допинговым жуликом». После финиша австралиец и вовсе заявил, что принес победу «силам добра».

Пекин обиделся и поднял на борьбу весь китайский Интернет. Почти мгновенно Instagram Хортона засыпали гневными комментариями: «Было бы неплохо тебе найти свои мозги, парень». Спортсмен даже ограничил доступ к своей страничке.

Государственные медиа Китая тоже в стороне остались. Global Times опубликовала уже две редакционных колонки, обличающие не столько спортсмена, сколько саму Австралию. Мак Хортон — самодовольный циник, пишет издание, Австралия же всегда была «страной второго сорта» для жителей Запада, и вовсе бывшей британской тюрьмой.

Представители Австралии на Олимпийских играх поддержали Хортона. «Он имеет полное право выражать свои взгляды и неудовольствие. Мы не собираемся извиняться», — считают они. Поддержал австралийца и французский пловец Камиль Лакур. «Меня возмущает, когда на пьедестале оказываются обманщики. Сунь Ян, получивший медаль, писает фиолетовым», — сказал Лакур.

В пятницу, 12 августа, Хортон и Сунь Ян вновь встретятся в бассейне. На этот день запланированы заплывы на 1500 метров вольным стилем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории