16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 августа 2016, 16:07 Право

Родные летчика Ярошенко предлагает обжаловать его приговор в международных судах

«Здесь мало дипломатии, нужны жесткие меры», — заявила мать россиянина, который находится в тюрьме в США

Семья российского летчика Константина Ярошенко, находящегося в американской тюрьме, предлагает обжаловать его приговор в международных инстанциях в Страсбурге и Женеве. Об этом сообщила журналистам мать летчика Любовь Ярошенко.

«Здесь мало дипломатии, нужны жесткие меры, подать в Страсбург, в Женеву. Есть много структур, которые заставили бы Барака Обаму прекратить это», — цитирует Любовь Ярошенко ТАСС.

Семья российского летчика считает, что конвенция о передаче заключенных Совета Европы вряд ли сработает в случае Ярошенко. «Минюст подал (прошение) согласно конвенции (Совета Европы) о передаче заключенного на отсидку срока в России, но власти США не признают этой конвенции. Они должны его на что-то обменять», — заявила мать летчика.

Константин Ярошенко в своем обращении, которое передала его семья, также призвал добиваться соблюдения прав человека.

«Есть как минимум три фундаментальных закона, которые они (власти США) подписали. Это Венская конвенция, Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — заявил он.

Российский летчик охарактеризовал процесс по своему делу как политическую игру. «Я маленькая пешка в большой игре. В тоталитарном режиме США не существует демократии и прав человека, есть только пропаганда», — добавил он.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что Россия пока не видит готовности со стороны США обсуждать международно-правовые механизмы возвращения на родину осужденных россиян, однако Москва готова к диалогу. Дипломат также выразил недоумение заявлениями представителей американского внешнеполитического ведомства о том, что там ничего не знают о российском предложении обсудить возможность возвращения Ярошенко и Виктора Бута домой в рамках конвенции Совета Европы 1983 года. Ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков подтвердил, что РФ предлагает США возвращение Бута и Ярошенко на родину в рамках механизмов Совета Европы.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США его доставили из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории