16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
9 августа 2016, 16:04 Политика

Пекин угрожает Лондону сокращением инвестиций

Отказ Британии от строительства совместной с Китаем АЭС Hinkley Point может сорвать многомиллиардные китайские инвестиции

Пекин призвал Лондон не закрывать двери перед китайскими деньгами и заявил, что решение Британии отложить строительства атомной электростанции Hinkley Point может стать критически важным для двусторонних отношений.

Столь суровое предупреждение, по сообщению агентства Reuters, прозвучало из уст китайского посла в Великобритании Лю Сяомина.

В статье, опубликованной 9 августа британской The Financial Times, посол заявил, что двусторонние отношения находятся «на критическом историческом распутье». «Я надеюсь, — написал посол, — что Соединенное Королевство оставит двери открытыми и британское правительство продолжит поддерживать Hinkley Point и при этом оно примет решение как можно быстрее, чтобы проект мог беспрепятственно развиваться».

Соглашение о строительстве АЭС Hinkley Point было подписано сторонами во время государственного визита в Лондон президента КНР Си Цзиньпина в прошлом году, напоминает Reuters, однако после прихода к власти нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй она приняла решение отложить реализацию этого проекта.

Планы предусматривали установку двух реакторов в Сомерсете на юге Англии, финансирование должны были обеспечить французская государственная компания EDF и китайская корпорация China General Nuclear Power Corp. Стоимость АЭС оценивается в 24 миллиарда долларов США.

Вслед за этим проектом ожидался приток в страну многих десятков миллиардов долларов китайских инвестиций, а также строительство еще двух АЭС с китайским участием. Лондон должен был стать крупнейшим центром для китайских финансовых операций за рубежом. Лондонская и Шанхайская биржи начали переговоры о создании совместных биржевых структур.

Как напомнил читателям The Financial Times китайский посол в Великобритании, КНР вложила в эту страну за последние пять лет больше, чем в Германию, Францию и Италию вместе взятые.

После ожидаемого выхода Британии из ЕС, отмечает агентство Reuters, Лондону понадобится заключать новое торговое соглашение с Китаем, экономика которого в четыре раза превосходит британскую (11,3 триллиона долларов США и 2,4 триллиона долларов США соответственно).

Британское правительство обещает принять окончательное решение по АЭС Hinkley Point в ближайшем сентябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории