16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3399
  • RTS1097.39
9 августа 2016, 16:50 Право

Суд оставил Шакро Молодого в СИЗО до 15 ноября

По ходатайству Главного следственного управления столичной полиции Захарий Калашов будет находиться под стражей

Тверской суд Москвы сегодня продлил до 15 ноября срок ареста «вору в законе» Захарию Калашову, известному как Шакро Молодой, передает корреспондент Business FM.

С ходатайством о его дальнейшем нахождении в СИЗО в суд обратилось Главное следственное управление МВД РФ по Москве. Настаивая на дальнейшем нахождении под стражей, представитель следствия заявил, что следователям необходимо провести еще ряд следственных мероприятий по делу, в частности, собрать характеризующие материалы на всех обвиняемых. В ходатайстве ГСУ МВД РФ по Москве говорилось, что следствие просит оставить Калашова в СИЗО, «принимая во внимание сложность дела и исключительность случая».

В свою очередь, защита Калашова назвала голословными доводы следствия. Так, адвокат «авторитета» Александр Гофштейн заявил, что следствие не представило данных о том, что, находясь на свободе, его подзащитный скроется. Он добавил, что по закону, настаивая на продлении ареста, следствие должно было указать, что сделало по делу за текущий месяц. «Разве есть в ходатайстве эта строчка? Ее нет!» — отметил защитник. Сам Калашов заявил о непричастности к вымогательству. «Я не имею никакого отношения к данному преступлению», — сказал обвиняемый. Он просил отпустить его домой к детям, уверяя, что он хочет, чтобы следствие «разобралось».

Захарий Калашов был заключен в СИЗО 13 июля этого года по обвинению в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) в декабре 2015 года 8 млн рублей у совладелицы кафе Еlements Жанны Ким. По версии следствия, деньги у женщины требовали приближенные Калашова Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Эдуард Романов. Они заявили, что приехали от Калашова. Хозяйка ресторана позвала на помощь бывшего сотрудника РУБОП, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева. Конфликт между «ворами» и юристами, в котором приняло участие более десятка человек, закончился перестрелкой сторон возле кафе на Рочдельской улице. Тогда, 14 декабря 2015 года, двое подручных Итальянца были убиты. Кочуйкова и Буданцева заключили под стражу по обвинению в хулиганстве (ст. 213 УК РФ). Буданцев оказался под домашним арестом.

Впоследствии выяснилось, что разборке на Рочдельской предшествовал конфликт Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, которой хозяйка заведения отказалась оплачивать часть работ по ремонту помещения. По данным СМИ, Мисикова пожаловалась Калашову. 7 июля она была заочно арестована и объявлена в розыск.

Что же касается Кочуйкова и Романова, то они чуть не вышли на свободу, так как их дело было переквалифицировано на статью «самоуправство» (ст. 330 УК РФ), по которой предельный срок ареста составляет полгода. Сотрудники ФСБ выяснили, что для этого представители криминального мира заплатили 500 тысяч евро сотрудникам СКР. 19 июля Лефортовский суд Москвы арестовал трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, в том числе заместителя начальника столичного СКР Дениса Никандрова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории