16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
9 августа 2016, 18:15 Право

ЦБ: данные Bloomberg об Александре Торшине — безосновательны

В Банке России отреагировали на обвинения зампреда ЦБ в связях с мафией. Как заявили в Центробанке, они не знакомы с выводами испанских следователей, а с самим Александром Торшиным испанские правоохранители не связывались

Александр Торшин.
Александр Торшин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Агентство Bloomberg сообщило, что замглавы российского финрегулятора Торшин мог быть связан с отмыванием денег Таганской ОПГ.

Bloomberg пишет со ссылкой на материалы испанской Гражданской гвардии. По ее версии, Александр Торшин еще до возвращения в ЦБ, работая в Совфеде, руководил процессом отмывания денег Таганской ОПГ в Испании. Якобы, чиновник давал ценные финансовые указания.

При этом Торшин, по мнению испанских следователей, в иерархии преступной группировки стоит выше ее предполагаемого лидера — Александра Романова. Это бывший гендиректор завода «Кристалл», отбывший уголовное наказание в России, арестованный на Майорке три года назад и ныне сидящий в испанской тюрьме за отмывание средств.

Bloomberg пишет, что Романов называл Торшина «боссом» и «крестным отцом». Сам Торшин разъяснил изданию, что словосочетание «крестный отец» по отношению к нему вполне уместно. Потому что он, действительно, является крестным отцом сына Романова, и отношения носят исключительно социальный характер.

Интересно, что для того, чтобы получить всю вышеперечисленную информацию, журналистам Bloomberg не обязательно было знакомиться с инсайдом испанских следователей. Достаточно было почитать испанские СМИ двухлетней давности. Все вышесказанное о Торшине они опубликовали еще тогда.

Александр Торшин работал в российском ЦБ в 90-х годах.
До прошлого года он трудился в Совете Федерации. В январе 2015-го вернулся в Центробанк на должность зампреда. Кроме того, Торшин известен резонансными инициативами — легализовать оружие и переселить сирот на Кавказ. Также бывший сенатор возглавлял парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории