16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 19:21 Политика

Американские спецслужбы предлагали Виктору Буту дать показания на главу «Роснефти»

Информацию на Игоря Сечина от Бута требовали в обмен на смягчение наказания. Об этом заявила жена российского бизнесмена, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за незаконную торговлю оружием. По словам Аллы Бут, ее муж отказался от сделки со следствием, заявив, что не знаком с главой «Роснефти»

Журналисты на пресс-конференции торговца оружием Виктора Бута посредством видеосвязи из США в Москве 12 апреля 2012 года.
Журналисты на пресс-конференции торговца оружием Виктора Бута посредством видеосвязи из США в Москве 12 апреля 2012 года. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Почему американцы хотели получить показания на Сечина от Виктора Бута, которого западные СМИ называют «торговцем смертью»? Есть ли основания у американцев считать, что Бут и Сечин как-то связаны?

Со слов Аллы Бут, американцы уверены, что ее муж работал на Игоря Сечина. Супруга российского бизнесмена узнала о предложении спецслужб США сначала от него самого, а затем эту информацию подтвердили его американские адвокаты.

Позже один из офицеров полиции Таиланда, работавших по делу Бута, передал Алле слова сотрудника Управления по борьбе с наркотиками США. Тот, якобы, в частном разговоре сказал, что «если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы пару лет и потом зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью».

Ни один из опрошенных Business FM экспертов не знает, где и как могли бы познакомиться Сечин и Бут. Нет также никаких предположений относительно того, работал ли когда-нибудь осужденный в США россиянин на нынешнего главу «Роснефти». Возможно, сама информация о том, что от Бута требовали показаний на Сечина, не соответствует действительности. Говорит независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров независимый политолог «Во-первых, не очень понятно, какого типа признания требовали с Бута, если такой вообще факт был. Вопрос в том, насколько этим заявлениям вообще можно доверять. Потому что, все-таки, Алла Бут — не самый надежный источник. Да и ее муж склонен повышать интерес в России к его персоне, с тем, чтобы здесь о нем не забывали, и пытались, все-таки, предпринимать какие-то действия для того, чтобы его из штатовской тюрьмы вытащить. В этом смысле, это хорошо подогревает информационную повестку внутри России, но, может быть, мало что значит в реальности».

В открытых источниках нашлось только одно упоминание о том, что Бут и Сечин были лично знакомы. По данным американской частной разведывательной компании STFATFOR, Виктор Бут проходил службу в Мозамбике в то же время, когда там находился Игорь Сечин. Но эта версия тоже кажется сомнительной. Как сообщали ранее «Ведомости» со ссылкой на однокурсников нынешнего главы «Роснефти», Сечин единственный раз был в Мозамбике в 1982 году и провел там полтора года. То есть, вернулся в Россию не позже середины 84-го. А Виктор Бут в 1984-м только окончил Казанское суворовское военное училище. Ему тогда было всего 17 лет. Бут, действительно, был переводчиком советской военной миссии в Мозамбике, но позже — в 1989 и 1990-м годах.

Скорее всего, у американских спецслужб нет никакой информации о связях Бута и Сечина. Так считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Их интересуют любые показания, даже слухи. Потому что из слухов они будут делать подозрения, а из подозрений — обвинения. А прежде всего их интересует информация о финансовых делах, финансовых документах и финансовых счетах. Они считают, что, ухватив финансовые потоки, они смогут оказать наиболее сильное давление на любого человека».

По словам супруги российского бизнесмена, осужденному в США российскому летчику Константину Ярошенко, в свою очередь, предлагали дать обвинительные показания на Виктора Бута, с которым тот якобы работал в прошлом. Ярошенко отказался: мол, ничего такого не было, и быть не могло.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Информация о том, что от Игоря Бута требовали показаний на Игоря Сечина, появилась на фоне волны публикаций в СМИ о возможном обмене Бута и Ярошенко на американских граждан, отбывающих наказание в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории