16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 августа 2016, 17:52 Политика

Путин и Эрдоган решили судьбу «Турецкого потока» и АЭС «Аккую»

Принято положительное решение по возобновлению обоих проектов

Анкара приняла положительное решение по возобновлению проектов «Турецкого потока» и АЭС «Аккую». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Реализация первой части «Турецкого потока» может начаться в ближайшее время, отметил глава государства. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы обсудили крупные совместные проекты в области энергетики, продолжение работы над которыми потребует и конкретных политических решений. Кстати, отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили еще ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов, по таким, например, как, строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, в успешной реализации проекта «Турецкий поток», который обеспечит поставки российского газа как на рынок Турции, так и Европы.

«Турецкий поток» — тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», — сказал он на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Петербурге.

Кроме того, Турция готова предоставить статус стратегической инвестиции проекту АЭС «Аккую», добавил Эрдоган.

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта, как сообщалось, составляет примерно 20 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории