16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
9 августа 2016, 19:12 Право

Верховный суд ликвидировал партию «Воля» из-за экстремистских материалов

В ходе заседания «Воля» ходатайствовала о приостановлении производства, поясняя, что положенные Минюстом в основу иска судебные акты партия в настоящее время обжалует

Верховный суд России во вторник удовлетворил исковое заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации Общероссийской политической партии «Воля» в связи с распространением экстремистских материалов. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд постановил ликвидировать Общероссийскую политическую партию «Воля», ее региональные отделения и иные структурные подразделения. Решение подлежит немедленному исполнению», — огласила решение судья.

Исковое заявление подано на основании, предусмотренном федеральными законами «О политических партиях», «О противодействии экстремистской деятельности», в связи с распространением партией материалов, признанных в судебном порядке экстремистскими и внесенных Минюстом РФ в федеральный список экстремистских материалов.

В ходе заседания представители партии ходатайствовали о приостановлении производства по делу, поясняя это тем, что положенные Минюстом в основу своего иска судебные акты партия «Воля» обжалует в настоящее время. В удовлетворении данного ходатайства суд отказал.

«Все решения судов, положенные в основу административного искового заявления, были приняты без непосредственного участия и уведомления партии», — заявили ответчики.

Кроме того, представители партии выступили с ходатайством о назначении филолого-социологической экспертизы листовки «Выбери открыто!» с целью выявления наличия в ней экстремистских материалов. В его удовлетворении суд отказал.

В опубликованном на сайте Минюста федеральном списке экстремистских материалов под номером 3246 включена листовка «Обращение к военнослужащим российской армии» партии «Воля», признанная экстремистской Ленинским районным судом Екатеринбурга 9 июля 2015 года.

В Минюсте ТАСС рассказали, что административное исковое заявление о ликвидации партии подано в суд по основаниям, «предусмотренным федеральным законом «О политических партиях», а также федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», в связи с распространением партией материалов, признанных в судебном порядке экстремистскими и внесенных Минюстом России в федеральный список экстремистских материалов».

Партия «Воля» прошла регистрацию в Минюсте РФ в октябре 2012 года. 9 июля 2016 года она подала в ЦИК РФ документы, необходимые для заверения федерального списка кандидатов в Госдуму и списка кандидатов по одномандатным округам. Как сообщалось на сайте партии «Воля», предвыборный съезд партии прошел 25 июня в Самаре. Список партии возглавила Марина Герасимова. Однако 5 августа ЦИК отказал «Воле» в регистрации федерального списка из-за недостаточного количества подписей избирателей, собранных в его поддержку.

В настоящий момент лидер партии Светлана Пеунова объявлена в международный розыск. В отношении нее возбуждено два уголовных дела, первое по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, второе по ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. По версии следствия, эти преступления были совершены совместно с бывшим руководителем Центрального совета партии «Воля» Мариной Герасимовой (первый номер в общефедеральной части списка партии), которая в настоящий момент находится под следствием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории