16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 августа 2016, 07:11 Право

«Крестный отец» Александр Торшин

«Бандит или центральный банкир?». С таким заголовком Bloomberg выпустил материал о зампреде российского ЦБ Александре Торшине. Издание сообщило, что он мог быть связан с отмыванием денег таганской ОПГ. В ЦБ отреагировали, заявив, что данные агентства — безосновательны

Александр Торшин.
Александр Торшин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Центробанке не знакомы с выводами испанских следователей, а с самим Александром Торшиным испанские правоохранители не связывались. На чем основывались американские журналисты? И при чем здесь разное понимание словосочетания «крестный отец»?

В России отношение к бывшему сенатору, а ныне зампреду ЦБ Торшину неоднозначное. Вспоминаются его резонансные инициативы: переселить сирот на Кавказ, легализовать оружие, кастрировать педофилов. Но в данной истории удивляют скорее его оппоненты. Статья озаглавлена словами: «Бандит или центральный банкир?». Журналисты пишут, что Александр Торшин несколько лет назад давал финансовые указания по отмыванию средств членам таганской ОПГ. Правда, в ЦБ он тогда не работал, а трудился в Совете Федерации. У него был опыт службы в Банке России, еще в 90-х годах. В 2015-м Торшин вернулся в ЦБ. Но что тогда, что сейчас он — статс-секретарь. Его поле — взаимодействие регулятора с другими ведомствами. Мнение начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Честно говоря, слабо представляется, что бывший тогда сенатором Александр Торшин отдает какие-то распоряжения какому-то представителю таганской ОПГ. Это как бы все-таки немножко не тот антураж, я бы сказал. Честно говоря, что называется, документов не видел, но не верится. За два года никаких весомых доказательств не появилось».

Это далеко не первый скандал, связанный с деятельностью российских мафиози в Испании. Например, весной Мадрид объявил в международный розыск российского депутата Владислава Резника. Его подозревали в связях с лидером тамбовской ОПГ Геннадием Петровым. Забавно, что испанские власти когда-то арестовали Петрова, но потом отпустили под залог. И в Испанию этот фигурант уже не возвращался. Что касается Торшина, то тут дело еще запутаннее. Bloomberg сослался на отчет испанской гвардии. Но, вообще-то, знакомиться с ним журналистам было необязательно. Достаточно было почитать публикации в испанских СМИ двухлетней давности. Там уже все это было описано, и фамилия Торшина тоже упоминалась. Комментарий адвоката и автора книг о русской мафии Валерия Карышева.

Валерий Карышев адвокат и автор книг о русской мафии «Время от времени испанские власти вспоминают такую тему, как связь организованной преступности с чиновниками. О Торшине уже писали и о Резнике по этой теме. Я не знаю, для чего они это делают. Может быть для того, чтобы в преддверии встречи Путина с Эрдоганом, как-то еще показать, что у нас еще криминал связан с госструктурами. Я думаю, что это время от времени будет повторяться».

Отдельный абзац в статье Bloomberg посвящен Дональду Трампу. Александр Торшин встречался с кандидатом в президенты и его сыном. И в память об этом бережно хранит на планшете фотографии. Об этом журналистам рассказал сам Торшин. Заодно зампред ЦБ объяснил важный лингвистический и культурный нюанс. По данным испанских следователей, предполагаемый лидер тамбовской ОПГ Александр Романов называл Торшина «боссом» и «крестным отцом». Торшин не стал отрицать, он давно знаком с ныне сидящим в испанской тюрьме Романовым. И он, действительно, крестный отец его сына. В русском, православном смысле, отметил чиновник. Аргумент, конечно, железный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории