16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
9 августа 2016, 20:07 ОбществоМедицина

Ученые доказали опасность ботокса

Попадание токсинов ботулизма в сосуды может привести к их закупориванию и формированию тромбов

Ученые из Висконсинского университета доказали, что инъекции ботокса не так безобидны, как считалось ранее. Об этом пишет КП.

Токсины ботулизма, являющиеся основной составляющей ботокса, после введения распространяются по всему организму и могут нанести серьезный вред внутренним органам человека, утверждают ученые.

Какие именно системы организма поражаются токсинами, не сообщается. Руководитель исследования Эдвин Чепмен считает, что это зависит от дозировки препарата и места инъекций. Однако ученые однозначно установили, что попадание токсинов в сосуды может привести к их закупориванию и формированию тромбов — в результате это может стать причиной смерти человека.

Опыты на мышках доказали,что в то время как одна часть ботулотоксина действует локально в месте введения, другая буквально «гуляет» по телу, повышая риск паралича.

Ученые предупреждают, что токсины ботулизма в составе ботокса опасны своим влиянием на нервную систему. Тем не менее считается, что осложнения после инъекций ботокса чрезвычайно редки.

Оборот продажи препарата для «уколов красоты» оценивается в мире в $2 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории