16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 августа 2016, 21:30 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Почти все студенты могут лишиться с нового года стипендий — предложение Минфина Украины

В профильном же министерстве говорят о своей непричастности к этим планам

Министерство финансов Украины предлагает в новом бюджетном году урезать расходы на стипендии. Об этом говорится в ответе Министерства образования и науки (МОН) на «Украинской правды».

В ведомстве пояснили, что Минфин направил главным распорядителям бюджетных средств инструктивное письмо о подготовке запросов в проект госбюджета на 2017 год и прогноза на 2018-2019 годы. В рекомендациях, сопровождающих письмо, сказано о сокращении расходов на стипендии .

«Минфин сообщил Министерству образования и науки, что на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также аспирантам и докторантам», — говорится в ответе МОН.

То есть в случае, если рекомендации Минфина будут учтены в бюджете на следующий год, уже с 1 января 2017 большинство бакалавров и магистров не будут получать стипендию.

В МОН от инициативы финансистов открещиваются и заявляют, что министерство не разрабатывало и не инициировало проектов нормативно-правовых актов, направленных на снижение уровня обеспечения стипендиями учащихся и студентов.

Стоит отметить, что Минфин покушается на стипендии уже давно. Особенно остро это вопрос стоял в прошлом году, когда принимался бюджет. Сейчас стипендиальный фонд составляет 5% от всего бюджета на образование, то есть 5 миллиардов гривен (менее 200 миллионов долларов).

В настоящее время, по данным Главного управления статистики, почти каждый четвертый студент в Украине получает образование в одном из вузов Киева. Общее количество студентов столичных вузов в текущем учебном году составило 365 400 человек. Общее количество студентов в Украине — 1 375 200 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории