16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 августа 2016, 08:07 Общество

12 миллионов терпеливых москвичей

12 миллионов потерпевших. Ущерб — минимум 130 миллионов рублей. По словам экспертов, в перспективе сумма может вырасти на порядок. Все это — о деле против бывших руководителей Региональной энергетической комиссии Москвы. По данным «Коммерсанта», их арестовали по обвинению в необоснованном завышении тарифов ЖКХ. Накажут ли виновных? Есть ли состав преступления, и вернут ли москвичам деньги, если удастся доказать, что их кто-то украл?

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В деле фигурируют бывший глава Региональной энергетической комиссии (сокращенно РЭК) Павел Гребцов и двое его заместителей: Сергей Сасим и Михаил Яковлев. Саму структуру распустили еще весной, а теперь уже бывших руководителей РЭК обвиняют в том, что они, якобы, необоснованно удовлетворяли тарифы, подаваемые МОЭСК, в которые были включены, в том числе, расходы на сертификацию электроэнергии.

В СКР считают, что чиновники должны были эту графу исключать, но они этого не сделали. Адвокат одного из обвиняемых Сергея Сасима Владимир Горелик заявил «Коммерсанту», что строчкой «Расходы на сертификацию» в тарифе в 2013 году уже интересовалась прокуратура, и тогда проверяющие согласились с тем, что у РЭК просто не было законных оснований для того, чтобы исключать эту статью расходов из заявки МОЭСК. Однако когда результаты проверки попали в следственные органы, уголовное дело все же было возбуждено. Почему? Скорее всего, для того, чтобы накануне выборов показать москвичам, что власть о них заботится и накажет жадных чиновников, необоснованно накрутивших цены. И ключевое слово здесь — «показать», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «В Москве, например, газовая генерация практически полностью используется, и считают два тарифа — на тепло и на электроэнергию. А в реальности тратится один и тот же газ. И если копать в этом направлении, там еще очень много интересного можно вскрыть и показать, что все неправильно. Но здесь, я думаю, и применяется расследование не к энергетикам, а как раз вот к этой энергетической комиссии, тем более уже упраздненной, потому что в дальнейшем это уже можно замять. К тому же, к сентябрю расследование провести не удастся, зато медийную компанию провести вполне можно».

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов продолжает мысль, заявляя, что двоим из троих обвиняемых фактически нечего предъявить.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Гребцова и Сасима будет довольно сложно привлечь в полном объеме ввиду того, что прокуратура уже сделала заключение по поводу невозможности в полном объеме регулировать тарифы со стороны РЭКа. А вот Михаил Яковлев, который появился в деле относительно недавно — он как-раз может попасть под раздачу потому, что его обвиняют не в том, что он завышал тарифы, а потому, что он при расчете использовал внешние структуры с ним аффилированные».

Главный насущный вопрос: если чиновники завышали цены необоснованно, а москвичи платили — вернут ли деньги добросовестным горожанам? Обольщаться на этот счет не стоит, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин.

Константин Крохин специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Для того чтобы граждане были признаны потерпевшими, они должны быть допрошены в этом качестве, и постановлением следователя эти граждане утверждаются потерпевшими, только после этого у потерпевшего возникают определенные процессуальные права. Полагаю, что данная информация о том, что, якобы, все жители Москвы являются потерпевшими, призвана показать резонансный характер данного дела, но ничего общего не имеет, с точки зрения процессуального статуса граждан Москвы и статуса потерпевших».

И еще один момент. Если цены были завышены необоснованно, логично предположить, что после того как это выяснилось, лишнее из тарифа должны были убрать. После расформирования РЭК, то есть, с весны этого года тарифы одобрял уже департамент экономической политики и развития города. Стал ли кто-то платить за электричество меньше? Вопрос к 12 миллионам не потерпевших, но терпеливых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории