16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
10 августа 2016, 07:53 Общество

Первый турецкий военный запросил убежище в США после попытки госпереворота

Он работал в подразделении НАТО в американском штате Виргиния

Турецкий офицер, служащий в подразделении НАТО в американском штате Виргиния, отказался вернуться на родину по требованию Анкары. Как сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников, он хочет получить убежище в США после того, как его отозвало турецкое правительство в связи с недавней попыткой военного переворота в стране.

Имя военнослужащего не разглашается. По словам источника в турецком посольстве в Вашингтоне, речь может идти о турецком контр-адмирале Мустафе Угурлу. В Турции выписан ордер на его задержание, однако 22 июля Угурлу оставил свои документы — в частности, удостоверение личности — на базе «и после этого о нем никто не слышал».

Как отмечает агентство, просьба об убежище у США со стороны турецкого военного — это первый подобный случай. Он может ухудшить отношения двух стран.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. После этого президент Тайип Эрдоган начал «массовую чистку» в армии, полиции, спецслужбах и госаппарате. По данным телеканала «Аль-Арабия», под арестом оказалась фактически треть генералитета Турции и значительное число силовиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории