16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
10 августа 2016, 11:21 ОбществоСпорт

Упорная борьба. Россия приятно удивляет на Олимпиаде

Четвертый день соревнований вывел команду в общем зачете на пятое место и, самое главное, доказал, что россияне, в отличие от других лидеров, борются за награды практически во всех дисциплинах

Российские болельщики на Олимпиаде в Рио.
Российские болельщики на Олимпиаде в Рио. Фото: AP/TASS

Четвертый день соревновательной программы Рио подтвердил тенденцию: российская сборная борется за награды практически во всех дисциплинах. Подобным разнообразием может похвастаться разве что Китай и отчасти Япония, страна — организатор следующих летних Игр. Даже Соединенные Штаты три четверти своих медалей берут в одном виде спорта — плавании: семь золотых из девяти, а всего 18 из 26-ти добыты сборной США в бассейне. А у россиян разнообразие: стрельба — пулевая и из лука, гимнастика, дзюдо, то же плавание, фехтование. Команда сохраняет шансы во всех игровых видах, куда смогли пробиться, и в боксе, а еще не начали соревноваться синхронистки, художницы, борцы, пятиборцы. Если бы не известные события, в этот список попали бы и легкоатлеты с гребцами.

Единственное, в чем у российской сборной пока однообразие, как ни странно, это в «золоте» — все три вершины покорены Кавказом: Беслан, Хасан и Яна Егорян. На самом деле, это здорово, однако другим регионам России нужно подтянуться. Третью награду высшего достоинства принес огромной стране Хасан Халмурзаев. К слову, он четвертый представитель ингушского народа, который стал олимпийским чемпионом, причем с фантастическим, каким-то даже неприличным преимуществом над соперниками. 22-летний борец оказался большим мастером, с легкостью разметав всех соперников и даже в финале справился с американцем Стивенсом не по очкам, а иппоном — досрочная победа, соперник на лопатках.

«Серебро» гимнасток в командном первенстве — тоже фантастика. C Америкой, которая сделала этот вид национальным спортом, бороться пока нереально, но все остальные, в том числе мощные сборные Китая и Японии, остались позади. Алия Мустафина уже четырехкратный призер летних Игр. Кроме того, она пробилась в финал многоборья и в упражнении на брусьях, которые пройдут 11-го и 14 августа.

Радует Даша Касаткина, которую можно назвать новой Шараповой. 9 августа она вышла в четвертьфинал. Любопытно, что главного фаворита турнира Серены Вильямс уже нет. В одной восьмой ее выбила из розыгрыша украинка Элина Свитолина. Огорчили подопечные Владимира Алекно. Малообъяснимое поражение в трех партиях от волейболистов Аргентины. Венгерская пловчиха Катинка Хоссу стала трехкратной победительницей Рио, а ее тезка, американка Кэти Ледеки — двукратной. Наконец, Великий Майкл Фелпс стал олимпийским чемпионом уже в 21-й раз.

Дороже всего в денежном эквиваленте пока таиландские награды, где за каждую золотую медаль выплачивают по 315 тысяч долларов. Больше только у Сингапура, Азербайджана и Индонезии, но эти страны еще не поднимались на высшую ступень пьедестала. Россия же выплачивает за «золото» по 4 млн рублей.

По итогам четвертого дня Олимпиады в Рио общий зачет возглавляет сборная США с девятью золотыми медалями. У Китая восемь — это второе место. Далее идут австралийцы и венгры — по четыре награды высшего достоинства. Россия пока пятая — 12 медалей, три из которых «золотой» пробы.

В среду, 10 августа, болеем за дзюдоистов: там снова будут разыграны два комплекта наград — у мужчин и у женщин. Также состоятся две групповые гонки на велошоссе, но шансы россиян здесь невелики. Зато в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в числе претендентов на медали — Илья Захаров и Евгений Кузнецов. В 16:40 теннисистка Дарья Касаткина сразится с американкой Мэдисон Кейс за выход в полуфинал.

Гандболистки сыграют со шведками, волейболистки — с командой Камеруна, но главное блюдо снова фехтование. В личном первенстве саблистов болеем за Алексея Якименко и Николая Ковалева. Якименко — фаворит турнира номер один.
А в женской рапире и Инна Дериглазова, и Аида Шанаева вполне способны побороться за медаль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории