16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
10 августа 2016, 17:02 Авто

Юргенс о тройной цене ОСАГО для лихачей: были даже более драконовские предложения

Российский союз автостраховщиков предложил втрое увеличить цену ОСАГО для нарушителей ПДД. Чем авторы инициативы мотивируют резкое повышение тарифов, и справедлива ли такая мера по отношению к автовладельцам?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Страховщики предложили втрое увеличить цену ОСАГО для нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложения по работе нового повышающего коэффициента в зависимости от числа выписанных штрафов. Об том ТАСС рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

В распоряжении «Ведомостей» оказались расчеты Союза. По данным газеты, РСА предложил следующую шкалу: если нарушений ПДД менее пяти в год, цена ОСАГО не меняется, а при пяти нарушениях уже устанавливается коэффициент 1,86. Далее множитель растет, и для самых злостных нарушителей, у которых более 35 инцидентов в год, устанавливается коэффициент 3,04. Список нарушений, на которые предлагается распространить коэффициент, еще уточняется. В него могут войти превышение скорости, пересечение двойной сплошной и другие грубые нарушения.

Любые инициативы о повышении стоимости ОСАГО тут же встречают шквалом критики. Так, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков в эфире «Эхо Москвы» уже назвал новую меру «попыткой залезть в карман автовладельцев». В действительности страховой рынок уже давно трубит о кризисе. Глава РСА Игорь Юргенс рассказал ТАСС, что в ряде регионов России из-за заниженных госрегулированием ставок страховщикам приходится на 100 рублей сборов выплачивать 130 рублей возмещения, так что новая мера может помочь страховым компаниям компенсировать убытки за счет тех, кто вроде бы «сам виноват», то есть нарушителей ПДД. Кроме того, как пояснил в интервью Business FM Игорь Юргенс, это не единоличная инициатива РСА.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Это предложение не Российского союза автостраховщиков, мы его просто поддержали. Оно было сформировано после госсовета, где президент Путин поручил решить вопрос о том, чтобы нарушители несли и такую меру своей ответственности, как повышение стоимости полиса ОСАГО. Мы сделали свои различные замечания, посоветовавшись в том числе с гражданским обществом, потому что предложения поначалу были даже более драконовского характера. Мы немножко их смягчили. Количество поддельных полисов ОСАГО в стране в целом сейчас оценивается в 10%. В связи с этим мы поддерживаем второе предложение, которое уже выдвинули депутаты Госдумы, — это увеличение штрафа за то, что человек ездит с поддельным полисом. Сейчас он составляет 500 рублей. Мы поддерживаем предложение депутатов Госдумы об увеличении этого штрафа до 5 тысяч, некоторые предлагают 8 тысяч».

С точки зрения обоснования справедливости дополнительного коэффициента инициатива выглядит спорно, ведь если лихач попадает в аварии и страховщикам приходится выплачивать компенсации, водителю и так повышают коэффициент «бонус-малус». Если же он просто нарушает ПДД, но без аварий, то он и не тратит деньги страховых компаний. Почему тогда он должен платить больше? Получается, что людям придется несколько раз платить за одно и то же, а это вызывает вопросы по поводу настоящей мотивации страховщиков, комментирует инициативу президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников:

Николай Тюрников президент Ассоциации защиты страхователей «Эта инициатива страховщиков, подаваемая как некоторое желание побороться за безопасность дорожного движения, в реальности мотивирована совсем другими факторами, а именно желанием повысить цену полиса для большинства автовладельцев. Во-первых, сейчас уже действует из рук вон плохо работающий коэффициент «бонус-малус», который предполагает повышение тарифа для тех автовладельцев, которые попадают в ДТП, и снижение стоимости ОСАГО для тех автовладельцев, которые в ДТП не попадают. Добавление к этому еще одного штрафа от страховых компаний просто за сам факт опасного вождения фактически штрафует автовладельца даже не второй раз, а третий, потому что мы понимаем, что за нарушение ПДД автовладелец и так платит штраф в бюджет. Получается, автовладелец, который нарушает правила дорожного движения, по мечтаниям страховых компаний должен получить тройной штраф: первый — от государства за сам факт нарушения, второй раз — от страховых компаний за счет повышающего коэффициента за опасное вождение, и третий раз — потому что опасное вождение приводит к ДТП, соответственно, чтобы у них еще коэффициент «бонус-малус» сработал».

Игорь Юргенс отметил, что предварительное одобрение от Центробанка уже получено. Регулятор сообщил, что необходимо изучить статистику, после чего ЦБ вместе с Минфином и МВД подготовят изменения в законодательство. Глава РСА выразил надежду на то, что Госдума примет поправки в осеннюю сессию и коэффициент заработает в будущем году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории