16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
12 августа 2016, 14:09
Спецпроект: Четыре стихии

В сторону! Subaru Outback едет!

Первое мужское испытание для Subaru Outback – конечно же, бездорожье. Далеко ехать не пришлось, подходящее заброшенное поле нашлось в ближайшем Подмосковье, куда мы с тезкой фотографом и отправились месить грязь

Фото: Алексей Колесников/BFM.ru

В принципе, Subaru доказывать кому-то и что-то на бездорожье нечего. Компания занимается полным приводом более 40 лет, и весьма успешно. Симметричный полный привод Subaru: многие ошибочно полагают, что речь идет о соотношении тяги 50/50. На самом деле, в Subaru имеют в виду всю конструкцию автомобиля. Благодаря, в том числе, оппозитному двигателю — то есть если машину условно разрезать продольно, то правая и левая часть будут симметричны.

Что это дает? Правильное распределение массы, низкий центр тяжести, и, как следствие, лучшую устойчивость на дороге и, конечно же, проходимость.

Сама же полноприводная трансмиссия распределяет момент между осями в соотношении 60:40 в пользу передней. При необходимости тяга может перебрасывать назад и до 50% крутящего момента, благодаря установленной в картере вариатора многодисковой муфты.

Но в новом Outback появилась еще одна внедорожная опция X-Mode, которая уже применяется на кроссовере Forester. Электронная система позволяет одним нажатием кнопки адаптировать настройки мотора, вариатора, трансмиссии и стабилизации к езде по бездорожью. Вот с нее-то и начнем испытание.

Скорость до 40 км/ч — в противном случае электроника отключится. Впрочем, на той трассе, которую я выбрал, больше ехать и не получится. Крупные ямы, колея да коряги под колесами. Фактически я полз только за счет X-Mode, поддавать газу и подтормаживать смысла не имело. И то несколько раз зацепился бампером. Но тут сам виноват. Я прошелся с палкой по трассе, но как-то не рассчитал глубину пары ям.

Зато в колее пузо ни разу не щекотал — все-таки честный клиренс Subaru Outback в 213 мм — такому и полноразмерные кроссоверы могут позавидовать.

Впереди ждал приличный спуск, вот тут особенно помог X-Mode. Колеса-то обычные, не внедорожные, а под ними — тонкий слой скользкой грязи. Вот электроника и подтормаживала машину, которая уже почти потеряла сцепление, намотав ошметки глины.

Subaru Outback

Можешь остановиться? Лучше не стоит

Отметки на бампере после бездорожья все-таки остались, но сам он оказался крепкий. Впереди целина, отключаем антипробуксовочную систему, чтобы она не душила двигатель, и можно было немного разогнаться. Проблемой заброшенное поле для Subaru Outback не стало. Покатались, попытались потаскать за собой брошенную цистерну, но стало скучно.

«А вот хорошая дорожка», — говорит мне фотограф Алексей, указывая на легкую колею, опять же с лужами и грязью. — «Там фото красивые получатся».

Едем. Все настройки без изменений, главное — слегка разогнаться, и ровный газ. Стоит помнить, что на нашем Subaru Outback обычная, не внедорожная резина, и, как показала практика, она быстро нагребает на себя грязь. Первый проход: универсал, слегка повиливая задом, легко прошел 100-метровый участок, второй раз, третий… Уже чуть хуже, но все же уверенно.

«Останови, я сниму тебя в луже», — кричит мой тезка. Я было поддался, но в конце передумал. И не зря, лужа была глубокая, и вероятность беспроблемного старта после остановки была не велика. А у меня с собой, кроме лопаты, ничего. Даже сапоги забыл — так, видимо, был уверен в автомобиле.

Впрочем, машина-то действительно не подвела. Да, возможно, я не слишком рисковал, но все же на обычном кроссовере, не говоря уже об универсалах повышенной проходимости, в некоторые места я бы не решился залезать. Так что тест сдан. Едем гонять на грунтовку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории