16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 августа 2016, 15:44 Недвижимость

Август — хороший повод для покупки жилья в новостройке

Так считают эксперты, опрошенные Business FM. В этом месяце на рынке новостроек наблюдается затишье, поэтому часто можно получить дисконт

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве и области практически встали продажи новостроек. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке в настоящее время наблюдается затишье. Причина — летний сезон и отсутствие «живых» денег у покупателей. Но ничего катастрофического на рынке не происходит, уверен гендиректор консалтинговой компании «Юнифит» Константин Ковалев

Константин Ковалев гендиректор консалтинговой компании «Юнифит» «Основным фактором в августе является сезон. Август всегда у нас был провальным. Бизнес и инвестиции в недвижимость, частные инвестиции в недвижимость, покупка квартир — это всегда сезонный бизнес. Июль-август — это не самые лучшие для него времена. Я бы однозначно не стал делать каких-то глубоких выводов по поводу этого штиля, который сегодня наступил на рынке. Я думаю, что так или иначе при поддержке государства те квартиры, которые сегодня были построены или в ближайшее время планируются быть построенными, будут реализованы. Я думаю, что они найдут спрос, и тут очень сильно бояться не стоит. Я вижу большие изменения маркетинговой ситуации, девелоперы чутко реагируют на спрос, который сегодня рождается. Я не вижу до конца года какой-то серьезной катастрофической ситуации, и низкие продажи в августе мне как специалисту ни о чем не говорят. Сейчас наиболее удачный момент, чтобы покупать квартиру, потому что в такие затишья это самый простой способ получить скидку больше».

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что причина падения продаж заключается в том, что большинство покупателей решили квартирный вопрос в первой половине года:

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «У всех компаний своя ситуация: у кого-то продажи идут лучше, у кого-то хуже, но надо понимать, что в первом полугодии случилась достаточно существенная активизация рынка. Она крутилась вокруг ситуации с возможной отменой льготной ипотеки в новостройках. Эта программа должна была закончиться в марте, с января еще всех напугали, что льготную ипотеку могут отменить. Было довольно много информационных вбросов, что надо постараться взять ипотеку быстрее, и где-то с января по июнь активность на рынке была выше средней. Это исчерпало спрос будущих периодов, поэтому во втором полугодии, скорее всего, активность будет ниже, чем была в первом полугодии, потому что большинство людей, которые собирались приобрести квартиру, уже это сделали. Ситуация всегда хорошая, чтобы искать подходящий вариант, но я думаю, что поводов для ажиотажных покупок, кидаться покупать быстрее неважно что, лишь бы успеть, нет. Я думаю, что в течение всего второго полугодия цены вверх не сдвинутся. Могут быть небольшие движения по отдельным объектам плюс-минус несколько процентов, но они и так всегда есть. Я думаю, что время хорошее, чтобы выбирать квартиру, но впадать в панику причин пока нет. Я думаю, что по динамике цен показательным будет сентябрь. До сентября не будет никаких существенных подвижек ни в одну, ни в другую сторону, продажи у застройщиков в первом полугодии были хорошие, поэтому у них образовалась некоторая финансовая «подушка», и давать большие дисконты в августе никто не будет».

По данным компании Est-a-Tet, наибольшей популярность пользуются малогабаритные квартиры: их предложение выросло за последние два года вчетверо. За счет уменьшения площади квартир средний чек у подмосковного застройщика упал на 25–30%, пишут «Ведомости».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории