16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
10 августа 2016, 15:52 ОбществоСпорт

Загадка олимпийского позеленевшего бассейна

Один из бассейнов на Олимпиаде позеленел, а в соседнем вода осталась прозрачно-голубой. Не опасен ли такой феномен для здоровья участников соревнований?

Бассейн в центре водных видов спорта имени Марии Ленк.
Бассейн в центре водных видов спорта имени Марии Ленк. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

В Бразилии пытаются разгадать тайну зеленого олимпийского бассейна. Вода в одном из бассейнов для прыжков с трамплина в Рио по неизвестным причинам приобрела зеленоватый оттенок. Разница была особенно заметна, поскольку в соседнем бассейне для плавания вода сохранила прозрачно-голубой цвет. Произошло это довольно неожиданно, поскольку за сутки до этого оба бассейна были одного цвета. При этом никто не знает и не способен толком объяснить, почему бассейн поменял цвет.

Инструкции по очистке бассейнов обычно объясняют зеленый цвет воды распространением водорослей или повышенным содержанием ионов меди. В Интернете циркулируют альтернативные версии: например, что это была попытка организаторов Игр покрасить бассейн в цвет бразильского флага, или что виной стал избыток хлорки.

Зампред международной Консультативной группы по очистке бассейнов Ральф Райли рассказал газете Independent: он не уверен, что такая вода безопасна. Райли пояснил: даже если речь идет о цветении водорослей, то обычно их появление связано с недостаточной дезинфекцией воды, а значит, вода в бассейне грязная. Эксперт подчеркнул, что он бы в таком бассейне купаться не стал.

В зеленой воде даже прошли соревнования — финал по синхронным прыжкам у женщин. Британская спортсменка Таня Коуч пожаловалась, что из-за необычной окраски она не видела под водой свою напарницу Лоис Тоулсон. Организаторы Игр заявили, что они пока не знают причин позеленения, но тесты показали, что вода «не несет риска здоровью спортсменов». В Интернете шутят: «Не несет риска здоровью, если они не собираются заводить детей или жить дольше 30 лет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории