16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 августа 2016, 17:40 Общество

Трубный «Левиафан» сжимает кольцо вокруг дач в Перми

Продолжаются протесты владельцев дачных участков. Людей обязуют снести за свой счет собственные дома из-за близости к трубопроводу. Пикет провели жители Пермского края. Там ситуация уникальная: по территории проходят трубы «Газпрома», «Транснефти» и ЛУКОЙЛа

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Местные СМИ уже называют это пермским «Левиафаном», напоминая о сюжете известного фильма. Житель Перми Илья Миков рассказывает: он в 1997 году построил загородный дом в деревне Адищево, а в 1999-м через деревню прошла ветка нефтепровода «Транснефти», трубу переложили из другого места. Только в 2013-м Миков получил от «Транснефти» уведомление, что его дом — в охранной зоне. В прошлом году компания через суд потребовала снести здание и выиграла суд.

Так же и у четырех соседей Микова. Правда, сейчас «Транснефть» отозвала исполнительные листы, производство приостановлено.

Илья Миков житель Перми «Есть информация из, скажем так, внутренних источников о том, что этот нефтепровод собираются передать или продать ЛУКОЙЛу, с последующим уменьшением охранной зоны до 25 метров, так, чтобы дома в деревне Адищево в эту охранную зону не попадали. То есть, есть мнение о том, что, столкнувшись вот с таким, скажем так, сопротивлением жителей, «Транснефть», ну, решила этот скандал по-тихому замять».

В зону трубы «Транснефти» попали и жители пермского микрорайона Запруд. Они говорят, что у них есть все документы, и о рисках их не предупреждали. Всего в Пермском крае 3000 участков оказалось в охранных зонах труб «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Транснефти». В охранную зону нефтепровода «Транснефти» попали 89 домов. И только в одном случае есть разрешение на строительство, говорит официальный представитель «Транснефти»:

Игорь Деминофициальный представитель «Транснефти» «Наша труба находится в этом месте с 60-х годов, и все чиновники, естественно, знали, да и жители, которые вокруг живут, тоже знали, что эта земля с обременением. Ни один из тех людей, кто получил эту землю, разрешения на строительство не имел, не имеет и, естественно, не получит. В Росреестре эта земля числится с обременением. Во время реконструкции, которая проходила в начале нулевых, в одном месте мы переложили трубу и, действительно, мы там выплатили нескольким владельцам дачных участков компенсации. До сих пор остались расписки. Сейчас, конечно, это, может быть, суммы в 300 тысяч, в 500 тысяч выглядят уже не такими большими, но тогда это были очень хорошие деньги. Но речь идет только о нескольких участках в деревне Адищево».

В компаниях говорят: действия законны, и смысл — в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан. Как раз на днях в Пермском крае произошел прорыв газопровода. К счастью, никто не пострадал, но очевидцы говорили, что взрывом в домах выбило окна. Понятно, что опасность есть. Но дачники спрашивают: почему их никто не предупреждал, чиновники выдавали разрешения и столько лет позволяли здесь жить? И почему газовые и нефтяные компании только сейчас этим озаботились?

Компенсации жителям никто не предлагает. Хотя есть случаи, когда дачники выигрывали в судах, и «Газпром» даже не стал это оспаривать.

Протесты проходят по всей России: аналогичные проблемы у жителей десятков регионов: Подмосковье, Воронежская, Челябинская, Татарстан, Томск, Тамбов, Липецк и так далее. Но стоит напомнить, что в последний раз Кремль вмешивался в ситуацию с протестами из-за сноса частных домов в 2010-м: когда был скандал вокруг московского поселка Речник. Тогда по поручению Медведева была создана рабочая группа, и действия властей по сносу домов все равно признали законными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории