16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
10 августа 2016, 18:53 Общество

Озеленение Москвы. Пока деревья не стали большими

«Мосремонт» объявил конкурс на поставку и высадку деревьев на улицах Москвы. Клены, яблони, липы — все они должны появиться на бульварах, проспектах и шоссе. Зелень должна появиться и там, где летом шла реконструкция — это Тверская, Новый Арбат и Бульварное кольцо

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Что касается главной улицы Москвы, то посажены деревья сейчас только в районе станции метро «Маяковская». Ближе к центру автомобилисты и пешеходы наблюдают лишь установленные объекты. В любой момент деревья можно перевезти.

При том, что реконструкция Тверской шла под флагом придания улице «исторического» вида, с густой посаженной зеленью. В Сети предположили, что корни могут повредить подземную коммуникацию. Однако, как утверждает ландшафтный архитектор Артем Паршин, это не так.

Артем Паршин ландшафтный архитектор «В больших городах на улицах высаживают деревья, и для этого есть разные технологии для того, чтобы жизнь деревьев не противоречила жизни подземных коммуникаций. Потому что одно дело дерево в саду, где вокруг девственный грунт и ничто не мешает развиваться его корням, совсем другое дело в городе, посреди не только коммуникаций, но и всевозможных подземных сооружений — фундаментов, стен, труб, колодцев и так далее. Если эти технологии учтены и соблюдены, то все будет в порядке. Вопрос, соблюдены ли они, не ко мне скорее, а к проектировщикам».

Историк архитектуры Григорий Ревзин знаком с ситуацией. По его словам, это не те деревья, что останутся на Тверской. Высадка обязательно будет, но осенью.

Григорий Ревзин историк архитектуры «Ситуация там такая: те деревья, которые сейчас стоят в кадках, — это те же самые, которые стояли в прошлом и позапрошлом году, то есть, когда Тверскую первый раз благоустраивали и делали именно деревья в кадках. Идея была в том, чтобы не убирать эти деревья, раз их вывели на Тверскую, но и, кроме того, сразу возникнет ощущение, что их кто-то украл. Основная часть озеленения Тверской еще не производилась. То есть, все те клумбы, которые сейчас на Тверской на реконструированном участке такой травой засажены, декоративной, это совершенно временная засадка, там будут посажены в грунт постоянные деревья, которые просто нельзя сажать летом. То есть, они должны сажаться в ноябре».

Добавим, что согласно конкурсу «Мосремонта», деревья, которые будут высажены, подрядчик обязан будет содержать. В итоге, максимальная цена по контракту составит более полутора миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории