16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 августа 2016, 10:55 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Спецоперация ФСБ. Что же предотвратили в Крыму?

Следствие возбудило уголовные дела по факту покушения на совершение теракта в Крыму. Большинство диверсантов оказались жителями Крыма, прошедшими подготовку на Украине. Из-за обвинений в терроризме Украина намерена созвать Совбез ООН

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Петр Порошенко расценил обвинения в терроризме как фантазию и повод для военных угроз в адрес Украины. Он заявил, что Киев отвергает террор во всех его проявлениях и в связи с такими обвинениями Украина намерена просить о созыве Совбеза ООН. Поводом для заявления украинского президента стала спецоперация ФСБ в Крыму. Российские спецслужбы предотвратили ряд терактов, подготовкой которых занимались сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины.

Официально известно о том, что сотрудники ФСБ провели в Крыму две операции: первую — в ночь на 7 августа, вторую — через сутки. События разворачивались недалеко от Армянска. Подробности агентству «Интерфакс» раскрыл неназванный источник. По его словам, группа украинских диверсантов пересекла границу Крыма у села Суворово. В это же время сотрудники российских спецслужб наблюдали за схроном в районе кладбища. Произошла перестрелка. Диверсанты отступили, сбросив с себя рюкзаки. Внутри была обнаружена взрывчатка мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, магнитные и контактные мины, взрыватели и гранаты. Официально ФСБ сообщает, что среди вещей было найдено спецоружие, состоящее на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Еще две группы диверсантов попытались пересечь границу с Крымом на следующую ночь, 8 августа. События происходили также в районе Армянска. Как сообщает ФСБ, в новой операции против диверсантов участвовали как сотрудники спецслужб, так и взаимодействующие ведомства. Со слов источников, во время перестрелки отход нарушителей на территорию Украины прикрывал танк и пулемет. В первую ночь погиб сотрудник ФСБ, во вторую — российский военнослужащий. По словам источников, во время перестрелок ранения получили еще десять россиян.

В пресс-релизе ФСБ сообщается о том, что были задержаны лица, оказывающие содействие диверсионным группам — по информации источников, семь граждан Украины и России. Судя по всему, они находились непосредственно на территории Крыма. Среди них был и предполагаемый организатор терактов — житель Запорожья, сотрудник Главного управления разведки Украины Евгений Панов. Позднее источники сообщили о задержании всей агентурной сети. Эти люди находились в Крыму под видом туристов.

Источники также рассказали о целях, которые группа выбрала для совершения терактов, среди которых — дорога «Симферополь — Ялта», газораспределительные станции и станции очистки воды, мосты, переправа, а также завод «Титан». По словам источников, российские спецслужбы были в курсе работы диверсантов и вели за ними наблюдение с самого начала прибытия в Крым. По телевизору показали одного задержанного, запорожца, правда, без комментариев. При этом, как сообщают по федеральным каналам, с учетом уровня власти на Украине нельзя утверждать, что приказ о диверсии был отдан на самом верху.

Отчет о спецоперации в Крыму ФСБ опубликовала на своем сайте 10 августа. На следующий день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написала, что задержанные диверсанты заявили о планах взрывов на курортах Крыма, чтобы «убить туризм» и распугать туристов, промышленные объекты и руководство региона не были их целью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории