16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
11 августа 2016, 14:33 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Черчесову поставили цель: выйти в полуфинал ЧМ-2018

Официально: у сборной России по футболу новый наставник. Что можно сказать об этом специалисте, и не преждевременно ли говорить о результатах на чемпионате мира?

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Zuma\TASS

У сборной по футболу появился тренер. Наставником команды назначен Станислав Черчесов — теперь официально. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза, информацию подтвердил вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев. По его словам, контракт со специалистом рассчитан до 1 августа 2018 года.

Черчесову уже обозначили главную цель. «Главная задача, со слов Мутко, — выход в полуфинал 2018 года», — сообщил Игорь Лебедев. Сам Черчесов заявил, что ставить целью победу на ЧМ легкомысленно, на данный момент задача заключается в том, чтобы сделать конкурентоспособную команду к 2018 году.

Олег Пирожков корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» «Здесь нужно говорить о том, что Черчесов — это состоявшийся серьезный специалист. Черчесов — это человек, который умеет жестко поставить себя в отношениях с футболистами, что, как показывает практика, необходимо нашей сборной, в нашем футболе. Черчесов — это человек, которого отличает воля, воля к победе, стремление постоянно искать, добиваться чего-то. А что касается прогнозов на итоги его профессиональной деятельности через два года, мне кажется, это гадание на кофейной гуще. Какой полуфинал, если мы элементарно не знаем, что за соперники попадутся сборной России даже на бортовом этапе, кто ей попадется в плей-офф, мы не знаем состава нашей команды. Я думаю, сейчас даже сам Черчесов, любой тренер на его месте, который сейчас был бы назначен, он даже процентов на 50 не рискнул бы приблизительно назвать состав, который он возьмет для участия в ЧМ. То есть из этих 23 человек назвать хотя бы десяток… Лучше просто дать им возможность работать, предоставить известную свободу действий и надеяться, что все те лучшие профессиональные человеческие качества, которые он проявлял в клубных российских командах и за рубежом, он проявит и в сборной».

Сам Черчесов заявил, что на посту главного тренера будет работать с достоинством и улыбкой. Такие слова прозвучали на пресс-конференции. Также Черчесов заявил: «В любой команде должен быть основной костяк. Это не зависит от того, как он сыграл за тур до вызова. И «сквозняка» в сборной точно не будет». Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, сообщил, что специалист станет председателем тренерского совета и технического комитета РФС.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян рассказал Business FM, как проходило голосование:

Никита СимонянНикита Симонян вице-президент Российского футбольного союза «По-моему, воздержался Лебедев, один единственный, остальные все проголосовали. Задачи — просто успешно выступить на ЧМ-2018. Хотя ведь никто же вмешиваться в подбор состава не будет, это уже полностью компетенция главного тренера. А какие еще задачи надо ставить перед главным тренером? Я бы ему ставил задачу выйти из группы. А уже дальше можно ставить ему следующую задачу. Я был сам тренером, поэтому, знаете, заявлять о том, что вот вы должны выйти в полуфинал... Мы должны выполнить первую задачу — выйти из группы. Разумеется, выйти из группы, и мы обязаны ставить следующую задачу пройти дальше. На исполкоме все прошло гладко. Его требования — это уже конкретно, тет-а-тет он будет разговаривать с президентом РФС. Во всяком случае, на исполкоме никаких материальных вопросов он не ставил».

Что касается зарплаты нового тренера, то она укладывается в заявленную ранее смету, заявил министр спорта. В середине июля Мутко сообщил журналистам, что РФС может потратить на тренерский штаб сборной России 2,4 млн долларов в год и эту сумму превышать нельзя. Однако ТАСС, ссылаясь на источники пишет: годовое вознаграждение Черчесова составит 2,5 млн евро в год. Зарплата Фабио Капелло, который руководил сборной с 2012 по 2015 годы, составляла 7 млн евро.

Помимо Черчесова, кандидатами на пост главного тренера сборной России были Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Сергей Семак. Национальная команда проведет ближайший товарищеский матч 31 августа в Анталье: она сыграет с командой Турции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории