16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.56 / ₽ 2975
  • RTS986.37
12 августа 2016, 06:14 ОбществоПроисшествия

Бразилия объявила войну преступным группировкам

Крупнейшая спецоперация по борьбе с организованной преступностью проводится в разгар Олимпиады в фавелах Рио-де-Жанейро

Бразильская полиция при поддержке специальных подразделений вооруженных сил страны вторые сутки проводит крупнейшую операцию по борьбе с организованными преступными группировками в пригороде столицы Олимпийских игр-2016. Об этом сообщает португальское информационное агентство Lusa со ссылкой на бразильский телевизионный канал O Globo.

Решение о проведении операции в трущобах Рио, сообщает агентство, было принято после инцидента, произошедшего накануне, в результате которого были ранены бойцы правопорядка.

Присланная из другого штата в Рио-де-Жанейро для обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады группа полицейских передвигалась на машине. Не зная дороги, полицейские заблудились и случайно оказались на территории одной из беднейших фавел Маре в пригороде Рио.

Местные преступные группировки, увидев угрозу в появлении на традиционно контролируемой ими территории неизвестной полицейской машины, открыли по ней ураганный огонь. Двое полицейских в результате обстрела были ранены и едва спаслись. Эту информацию телеканалу подтвердили в бразильском министерстве юстиции.

Как сообщает бразильское телевидение, 11 августа полицейские части Рио-де-Жанейро при поддержке войсковых подразделений, включая батальон специальных операций, блокировали подходы к двум пригородным районам, Вила-ду-Жоау и Вила-дус-Пиньейрус.

На кадрах, показанных по телевидению, видно большое количество вооруженных бойцов, берущих в кольцо местные фавелы, служащие укрытием для преступных группировок. Снайперы и бойцы спецподразделений бразильских вооруженных сил также расположились на подходах к кварталам, в которых проводится операция.

О ходе и результатах полицейской операции пока информации нет.

По сообщению информационного агентства Lusa, на время проведения Олимпийских игр из других районов Бразилии в Рио-де-Жанейро были переброшены около 85 тысяч полицейских и бойцов спецподразделений вооруженных сил. В их задачу входит круглосуточное патрулирование улиц города и ближайших пригородов Рио.

Несмотря на столь заметное подкрепление, которое получила полиция города, в Рио-де-Жанейро регулярно происходят самые различные преступления. Практически ежедневно от участников и гостей Олимпиады поступают жалобы на кражи личного имущества, уличные нападения и вооруженные ограбления.

10 августа автобус с журналистами в Рио подвергся вооруженному нападению преступников, в результате которого были ранены белорусский репортер и французский волонтер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории