16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
12 августа 2016, 10:17 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Фондовый рынок перегрелся и готовится к падению?

Американские фондовые индексы выросли до новых максимумов. Цены на нефть взлетели на 5%. По мнению экспертов Международного энергетического агентства, охлаждение мировой экономики приведет к тому, что спрос на нефть в 2017-м будет расти медленнее, чем в 2016-м. Может ли фондовый рынок заметно упасть?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Мрачный прогноз от Марка Фабера: американский фондовый рынок может растерять рост последних пяти лет, и виной тому — Центробанки, предупреждает инвестор. Ралли на рынке продолжается с 2009 года. Основой роста стала ультрамягкая политика и денежное стимулирование регуляторов.

После кризиса 2008-го Центробанки по всему миру были вынуждены стимулировать экономический рост. Печатание денег стало причиной «колоссальной инфляции активов», считает Марк Фабер. Дешевых денег стало так много, что они взвинтили цены на рынке акций, и обвалили доходность на рынке надежных облигаций.

Фаберу не нравится то, что американский рынок продолжает расти, хотя корпоративные прибыли снижаются уже пять кварталов подряд. То, что мультипликаторы не выглядят завышенными, как всегда бывает при раздутии пузыря, Фабер объясняет тем, что из-за денег Центробанков рынок исказился: доходности гособлигаций опустились до отметок, близких к нулевым, а то и до отрицательных. Эта чрезвычайно низкая доходность облигаций и скрывает переоцененность акций.

Рано или поздно рынок может упасть, но Марк Фабер предрекает его падение уже не первый год, напоминает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Так как он предсказал шесть кризисов из последних двух, то в народе его стали звать Мрак Фабер. Рано или поздно, как и на стоящих часах, мы обязательно увидим снижение, но двукратное падение фондового рынка возможно в том случае, если он выше поднимется отсюда. Поскольку двукратное падение фондового рынка означает не просто рецессию, а рецессию кошмарную, близкую к 2008-2009 году».

Однако в некоторых случаях мультипликаторы выросли очень сильно. Например, капитализация Facebook превышает 358 млрд долларов. Это примерно 60 ее годовых прибылей. Классически привлекательной считается инвестиция, которая может окупиться менее, чем за 20 лет. Но никто сейчас не смотрит на этот показатель, потому что прибыль Facebook растет слишком быстро, и инвесторы рассчитывают, что она так и будет расти. Ведь эта компания отнимает выручку и прибыль у СМИ и других рекламных площадок, поясняет Александр Душкин:

«То, что компания стоит в 60 раз дороже годовой прибыли — но у нее и рост выручки и прибыли колоссальный. Он практически сопоставим с коэффициентом цена/прибыль. Однако проблема в том, что компания Facebook растет на ограниченном рынке, а когда она встретится с его ограничением, никто не знает».

Состояние рынка вызывает опасение не только у Фабера. Миллиардеры стремительно избавляются от вложений в какие-либо активы и массово переводят состояния в наличные деньги, говорится в исследовании компании Wealth-X.

По итогам 2015 года каждый пятый доллар своего состояния богатейшие люди держали в наличной валюте на банковских депозитах. Не стоит забывать, что рынки движутся циклично, и за ростом всегда следует падение. Проблема в том, чтобы вовремя определить переломный момент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории