16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 11:18 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров, Штайнмайер и будущее «нормандского формата». Комментарий Георгия Бовта

Главы МИД РФ и Германии 15 августа обсудят ситуацию на Украине. Встреча пройдет после событий в Крыму и заявления Москвы о том, что встреча в «нормандском формате» в сентябре не имеет смысла

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава российского МИД Сергей Лавров, выступая с лекцией в Уральском университете, заявил, что рано или поздно Россия восстановит сотрудничество с ЕС в полном объеме. По его словам, сейчас отношения России и Германии переживают самый сложный этап с момента объединения ФРГ. Согласен с ним и глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, который, выступая в университете, сказал, что отношения переживают кризис, разногласия есть, но диалог поддерживать необходимо.

Лавров заявил, что урегулирование на Украине возможно только через выполнение минских соглашений, свою часть которых Россия выполнит, настраивая ЛНР и ДНР на конструктивный лад. Ситуацию на Украине министры обсудят позднее. Другой темой станет Сирия. К украинской проблематике министры обратятся впервые после недавних драматических событий в Крыму, по итогам которых ФСБ обвинила украинских силовиков в организации терактов в Крыму. Чего ждать от этого обсуждения — в комментарии Георгия Бовта.

Франк-Вальтер Штайнмайер, конечно же, поинтересуется у российского коллеги, каковым Москва видит будущее зашедшего в тупик выполнения минских соглашений по Украине. Германия — одна из их гарантов в рамках так называемого «нормандского формата». Владимир Путин на днях сказал, что встречаться в таком формате на саммите G20 в Китае в начале сентября после того, что учинили украинские силовики в Крыму, он не видит смысла. То есть он не видит смысла конкретно ни в том, чтобы встречаться, ни в том, чтобы разговаривать с президентом Петром Порошенко. Как дает понять Москва, говорить имеет смысл лишь с теми, кто «внешне управляет» Порошенко, причем не только с гарантами минского процесса в лице Парижа и Берлина, но и с Вашингтоном.

Пока же Россия и Украина демонстративно наращивают военное присутствие в регионе. Так, Москва объявила о направлении в Крым комплексов противовоздушной обороны С-400, развертывание которых завершится в декабре. Украинские войска по линии соприкосновения с силами ДНР и ЛНР приведены в состояние повышенной боеготовности. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют увеличение числа нарушений режима прекращения огня на юго-востоке Украины с обеих сторон. Все, таким образом, готово к новой вспышке войны.

В довершение ко всему премьер Дмитрий Медведев решил выступить в роли «ястреба» буквально одновременно с уходом Сергея Иванова с поста главы кремлевской администрации, показав, что никаких перемен в украинском вопросе в Москве в связи с кадровыми перестановками ждать не стоит. Он пригрозил разрывом дипотношений с Украиной. Это может драматическим образом сказаться на судьбе украинских граждан, пребывающих в России.

По оценкам МИД Украины, из пяти миллионов украинцев, находящихся сейчас за границей, до четырех миллионов в России. Это почти 10% населения страны. Если эти люди будут вынуждены вернуться на родину без заработка, режим Порошенко по осени может столкнуться с обострением кризиса в стране. А еще имеется полтора миллиона внутренних переселенцев на Украине, выехавших из Донбасса, так что угрозы украинского МИД ввести с Россией визовый режим, скорее, похожи на подготовку выстрела себе же в ногу. В результате к осени вполне может накопиться критическая масса людей, готовых к масштабному «Антимайдану».

Остро реагируя на недавние события в Крыму, Москва явно дает понять, что нынешнее коматозное состояние минского процесса ее не устраивает. И хотя еще до событий в Крыму вице-президент США Джозеф Байден призвал Киев сделать свою часть работы по выполнению минских соглашений, на самом деле реального давления Запада на Киев нет. Руководство ЛНР и ДНР недавно в очередной раз перенесло местные выборы в самопровозглашенных республиках на осень, однако нет никакой уверенности в том, что к этому времени появятся предусмотренные Минском поправки в конституцию Украины и будет принято законодательство о выборах и об автономии на юго-востоке.

Что тут может поделать Штайнмайер, не очень понятно. Как заявил, предваряя его визит, представитель правительства ФРГ, отказ Путина встречаться в «нормандском формате» «является сигналом того, что Россия все меньше и меньше рассчитывает на политическое разрешение кризиса». В случае эскалации, скорее всего, снова обвинят Россию, и в Берлине, а также в Вашингтоне, возможно, вновь заведут разговор не об ослаблении санкций, а об их ужесточении.

Однако эффекта от такого решения будет еще меньше, чем два года назад. Во-первых, Россия уже адаптировалась к санкциям и даже технически более подготовлена в том числе к таким крайним мерам, как отключение от систем платежей Visa и MasterCard. Во-вторых, в рядах самих европейцев нет прежнего единства даже в вопросе сохранения санкций, так что нынешнее акцентирование Москвой внимания на деструктивных действиях Киева предназначено не столько вниманию Ангелы Меркель и Вальтера Штайнмайера, хотя и им тоже, сколько руководству этих колеблющихся членов ЕС. И, если про Владимира Путина говорят, что он любит играть в подобных острых случаях на повышение ставок, то теперь он, похоже, готов их повысить в случае чего до уровня не ниже лета 2014 года, а то и еще выше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории