16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 августа 2016, 00:40 ФинансыРынки

Польша рассчитывает, что через несколько лет российский газ ей будет не нужен

Варшава полагает, что вся потребность в газе будет закрыта поставками из Норвегии и СПГ

Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG не исключает, что через несколько лет поставки газа из России могут стать непривлекательными для нее, передает РИА Новости. Варшава рассчитывает, что все потребности Польши в «голубом топливе» будут закрывать поставки из Норвегии и сжиженный природный газ (СПГ), сообщил вице-президент польской компании по финансам Богуслав Мажец в ходе конференц-колла.

«PGNIG ведет диверсификацию (поставщиков газа — ред.). В будущем — через года четыре — у нас будут три возможных источника поставок: с востока, газ из терминалов (регазафикации — СПГ) и с запада, то есть из Норвегии. Мы пытаемся действовать так, чтобы транспортные мощности с двух направлений могли обеспечить весь спрос на газ», — сказал Мажец.

«Поэтому может так случиться, что «Газпром» будет совсем непривлекательным для нас как партнер, если рыночные условия будут такие, что поставки из Норвегии и с терминалов будут достаточными для удовлетворения нашей потребности», — добавил он. В настоящее время планируется строительство газопровода Baltic Pipe для поставок газа из Норвегии в Польшу.

Ранее в пятницу в своей отчетности PGNIG сообщила, что «Газпром» в первом полугодии 2016 года поставил ей почти 5,3 миллиарда кубометров газа, что на 30% выше прошлогоднего уровня, оставшись, таким образом, крупнейшим поставщиком. При этом доля российской компании в закупках PGNIG выросла с более 40% до более 49,8% годом ранее.

В мае 2015 года польская компания направила в адрес «Газпром экспорта» уведомление об инициировании арбитражного разбирательства против «Газпрома» и «Газпром экспорта» с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года.

Кроме того, весной 2016 года представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что после истечения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с «Газпромом» на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью «голубого топлива».

Президент РФ Владимир Путин отметил, что в случае непродления контракта «Газпром» может предложить эти объемы газа любому другому партнеру в Европе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории