16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 августа 2016, 23:39 ТехнологииНаука

Историки собрали 500 предметов с бывшей секретной нацистской метеостанции в Арктике

Лента новостей

Станция состояла из нескольких домов-блиндажей и огневых точек, до июля 1944 года с нее были переданы более 700 метеосводок

Ученые собрали около 500 предметов с секретной немецкой метеостанции «Кладоискатель» (Schatzgraber), работавшей на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) в Арктике в 1943-1944 годах. Экспонаты времен войны готовят к транспортировке на «большую землю» в Архангельск для дальнейшего изучения и пополнения музея национального парка «Русская Арктика», сообщили ТАСС в парке.

«На территории бывшей немецкой станции «Кладоискатель», работавшей на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944 года, было собрано около 500 предметов, представляющих историческую ценность. В их числе фрагменты военной амуниции и снаряжения, предметы быта и обихода, личные вещи, детали метеорологического оборудования», — сказала пресс-секретарь Юлия Петрова.

«Сейчас собранные предметы готовятся к транспортировке в Архангельск для дальнейшего изучения, обработки и использования в просветительской деятельности парка», — добавила она.

В ходе работ по сохранению исторического наследия архипелага сотрудники «Русской Арктики» искали предметы с маркировкой и датировкой, чтобы подтвердить принадлежность станции и период ее работы. Так, все датированное оборудование маркировано 1942-1943 годами, был обнаружен и фрагмент мешка с цифрами «1942», а также вещи с символами фашистской Германии.

Как пояснил старший научный сотрудник нацпарка Евгений Ермолов, немецкая метеорологическая станция была разрушена целенаправленно, отчасти именно поэтому до наших дней дошли только фрагменты, другая причина — суровый арктический климат. «До нас дошли скопление мусора, фрагменты разрушенного здания, метеоплощадки. Говорить о возможности крупных находок не приходится, но найти что-то степени музейной сохранности мы и не надеялись», — отметил он.

«В климате Земли Франца-Иосифа хорошо сохраняются кожа, дерево, натуральные ткани, а также пластик, но его в то время использовали еще не так активно. Металл, напротив, под воздействием холодной влажный среды чувствует себя плохо: быстро ржавеет и разрушается», — уточнил Ермолов.

По его словам, исследования как самой метеостанции, так и подлинных исторических источников, помогли развенчать некоторые мифы про нахождение немцев на острове вплоть до конца войны, в частности, в секретных бункерах, и о существовании там ремонтных баз для подводных лодок.

«Опираясь на подлинные исторические источники, в том числе на воспоминания одного из участников группы немецких метеорологов, мы провели исследование станции и теперь можем реконструировать реальный ход событий и отсечь ложные мифы, — сказал научный сотрудник парка. — После эвакуации метеостанции с Земли Александры в июле 1944 года постоянных стационарных немецких баз на архипелаге не было».

Во время войны немцам были необходимы базы метеостанции, которые помогали бы обеспечивать рейды крейсеров и подводных лодок вдоль трассы Северного морского пути. Так, в 1943 году для проведения операции под названием «Страна Чудес», на Земле Александры была сооружена метеостанция «Кладоискатель». Она располагалась приблизительно в 500 м от берега на высоте 30 м над уровнем моря.

Метеостанция состояла из нескольких домов-блиндажей и огневых точек. До июля 1944 года с нее были переданы более 700 метеосводок. В июле вся команда с «Кладоискателя» была срочно эвакуирована из-за заражения трихинеллезом после употребления мяса белого медведя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию