16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.90 / ₽ 2944
  • RTS981.91
12 августа 2016, 15:57 Общество

Россия посылает самолеты для помощи Португалии

Два самолета-амфибии прибудут этой ночью в Португалию для борьбы с лесными пожарами

Россия одной из первых стран откликнулась на просьбу португальского правительства о помощи в борьбе с лесными пожарами, сообщает португальская газета O Expresso.

Сегодня ночью в Лиссабоне ожидают прибытия двух многоцелевых гидросамолетов Бе-200 из России, которые должны помочь национальной Службе гражданской защиты в борьбе с лесными пожарами.

Снимок из космоса, показывающий масштабы лесных пожаров, охвативших Португалию. Источник — NASA

Самолеты Бе-200 способны взлетать как с земли, так и с водной поверхности и способны переносить до 12 тонн воды для тушения пожаров.

Как сообщили в министерстве внутренних дел, которому подчиняется Служба гражданской защиты, самолеты будут базироваться на военно-воздушной базе Монте-Реал в районе северного города Лейрия.

Португалия — страна на Пиренейском полуострове, более других европейских государств страдающая от лесных пожаров. На этот раз масштабы бедствия столь велики, что правительство обратилось за международной помощью.

Общая площадь пожаров в нынешнем году составляет, по данным газеты Público, 90 тысяч гектаров, то есть половину всех лесных пожаров, полыхающих на территории Европейского союза.

Между Португалией и Россией с 1996 года действует протокол о взаимопомощи в деле гражданской обороны. Именно этот протокол вступил в силу по распоряжению министра внутренних дел Португалии Конштансы Урбану ди Соузы. Министр дала указание обратиться к российским коллегам с просьбой об оказании содействия в борьбе со стихией.

Публикация новости об ожидаемом прибытии из России самолетов-амфибий, не имеющих себе равных в мире по эффективности в борьбе с лесными пожарами и хорошо зарекомендовавших себя во время предыдущих прилетов в Португалию для борьбы с огнем в 2006 году, вызвала волну положительных откликов читателей O Expresso.

Комментарии читателей португальской газеты, выражающих благодарность за оказание помощи стране в борьбе с лесными пожарами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории