16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
13 августа 2016, 08:44 ФинансыРынки

Moody's впервые с 2014 года улучшило прогноз по нефтяному сектору

Улучшение прогноза связано с ожидаемым восстановлением цен на нефть и природный газ, высокой эффективностью бизнеса и усилиями компаний по сокращению расходов

Международное рейтинговое агентство Moody's впервые с 2014 года улучшило прогноз по нефтяному сектору и сектору разведки и добычи с негативного до стабильного, говорится в релизе агентства.

Улучшение прогноза связано с ожидаемым восстановлением цен на нефть и природный газ, высокой эффективностью бизнеса и усилиями компаний по сокращению расходов, отмечает РИА Новости.

«Стресс в секторе разведки и добычи привел к росту реструктуризаций долгов и банкротствам в 2015-2016 годах, многие новые компании оказались в жесткой операционной среде. Но важно, что повышение эффективности и прекращение дорогого производства сократили затраты…», — приводятся в релизе слова вице-президента Moody's Амола Джоши (Amol Joshi). По прогнозу агентства, компании данного сектора продолжат проводить реструктуризацию до тех пор, пока цены на энергосырье не стабилизируются.

Moody's также ожидает, что глобальный нефтяной сектор вряд ли будет генерировать достаточные операционные денежные потоки для компенсации снижения капитальных расходов и дивидендов в денежной форме до 2018 года.

«Таким образом, мы ожидаем, что интегрированные компании будут продолжать выполнять заявленные планы продажи активов, чтобы помочь подключить отрицательный свободный денежный поток в 2016-17 годах», — заявила вице-президент Moody's Елена Надтотчи (Elena Nadtotchi).

Показатель EBITDA нефтяного сектора снизился примерно на 40% в 2015 году и опустится еще примерно на 10% в 2016 году из-за снижения цен на нефть и слабых условий эксплуатации для переработки, считает агентство. Интегрированные компании существенно изменят свои структуры затрат, но при ценах на нефть в 40-60 долларов за баррель столкнутся с новыми проблемами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории