16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 августа 2016, 22:06 Общество

В Сербии открыли мемориальную доску русской сестре милосердия

О Дарье Коробкиной известно, что посещала курсы в Смольном, добровольцем приехала на Балканы, где погибла осенью 1914 в боях на реке Дрине

Мемориальная доска, посвященная сестре милосердия Дарье Коробкиной, погибшей осенью 1914 года, открыта в селе Бачевцы в районе города Баина-Башта на западе Сербии, сообщило посольство РФ в Белграде в пятницу, передает РИА Новости.

Посол России Александр Чепурин напомнил на открытии, что героизм добровольно прибывшей в Сербию в Первую мировую войну Дарьи Коробкиной увековечил в стихах сербский поэт Милосав Елич, которому она лично спасла жизнь. О самой сестре милосердия точно известно, что она посещала курсы в Смольном и, как и многие другие, прибыла добровольцем на Балканы, где погибла осенью 1914 в боях на реке Дрине.

«Мало народов называют свою страну матерью, сербы и русские так делают, и не зовут ее случайно матерью, потому что за нее живут, борются и умирают, когда надо… Сто лет мало, чтобы мы забыли, какова была та война, чтобы мы забыли — кто и где был, чтобы мы забыли, что не все одинаковы. Сто лет мало, чтобы из жертв сделать палачей, а из палачей — жертв, чтобы мы забыли, кто с какой стороны переходил Дрину и кто с нами делил страдания и горе и кто нам их принес», — заявил министр труда соцзащиты и по вопросам ветеранов Александр Вулин.

Мемориальная доска Дарье Коробкиной изготовлена и доставлена в Сербию директором фабрики колоколов из Тутаева Ярославской области Николаем Шуваловым. Он вместе с Героем России Алексеем Чагиным находится в Баина-Баште в составе делегации, которая прибыла на переговоры о развитии сотрудничества между городами.

В ноябре 2014 года в Белграде президент Николич вместе с патриархом Московским Кириллом и патриархом Сербским Иринеем открыли памятник Николаю II Романову. На постаменте на двух языках цитируется телеграмма императора королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на русском и сербском языках: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории