16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 августа 2016, 21:34 Право

В Румынии после сообщения Sky News о контрабанде оружия хотят допросить британских журналистов

Телеканал ранее опубликовал репортаж о контрабанде оружия с Украины через Румынию в Западную Европу и на Ближний Восток

Прокуратура Румынии планирует допросить британских журналистов в рамках расследования дела, связанного с репортажем телеканала Sky News о контрабанде оружия, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе управления по расследованию криминальной преступности и терроризма (DIICOT) страны.

Sky News ранее опубликовал репортаж о контрабанде оружия с Украины через Румынию в Западную Европу и на Ближний Восток. По данным телеканала, после нескольких месяцев переговоров журналистам якобы удалось встретиться с членами румынской банды торговцев оружием. В эфире телеканала «контрабандисты» заявляли, что готовы продать оружие любому, кто может заплатить, в том числе террористам. По данным DIICOT, согласно полученной правоохранительными органами информации, румынам выплатили за участие в так называемом журналистском расследовании две тысячи евро. В ведомстве утверждают, что британские журналисты якобы рассказали «героям» репортажа какие вопросы планируется им озвучить, а также ответы, которые они ожидают услышать от «торговцев оружием».

Как сообщили в DIICOT, прокуроры распорядились открыть уголовное дело и задержать трех граждан Румынии, «подозреваемых в создании организованной преступной группировки, незаконном хранении и распространении оружия и боеприпасов, а также предоставлении ложной информации».

«На самом деле, так называемое журналистское расследование не было основано на реальных фактах и обстоятельствах… Действия группы британских журналистов в Румынии способны нанести ущерб национальной безопасности румынского государства, так как вводят в заблуждение европейские власти, население Европы и Румынии… Будет оформлено судебное поручение о допросе британских журналистов на основе уголовно-процессуальных положений и закона о международном правовом сотрудничестве», — отметили в ведомстве, подчеркнув, что само расследование Sky News было сфабриковано.

Sky News ранее также опубликовал интервью с россиянами, утверждавшими, что они якобы участвовали в качестве наемников в военной операции РФ в Сирии на стороне правительства Башара Асада. Мужчины заявляли, что их наняла частная компания «Вагнер», переправившая их в Сирию на военных транспортных самолетах, и они участвовали в боях за три тысячи британских фунтов в месяц. После этого российский телеканал НТВ сообщил, что роль одного из наемников в фильме Sky New исполнил актер из Москвы за гонорар в 100 тысяч рублей. По данным НТВ, британская съемочная группа несколько месяцев назад отправилась в Ростовскую область на поиски участников секретного «отряда Вагнера». Как сообщает телеканал, не найдя ни одного из них, иностранцы решили привлечь к съемкам местных казаков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории